img19 марта 2024 в 12:36

На конференции «ТИМИ-2024» в Тюмени обсудили импортозамещение ПО в строительстве

В Тюмени 14 марта состоялась практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» — «ТИМИ-Тюмень». Ее организаторами выступили АО «СиСофт Девелопмент» и ООО «АйДиТи». Эта конференция была первой из серии мероприятий, которые состоятся в крупных городах России в 2024 году.

В Тюмени 14 марта состоялась практическая конференция «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» — «ТИМИ-Тюмень». Ее организаторами выступили АО «СиСофт Девелопмент» и ООО «АйДиТи». Эта конференция была первой из серии мероприятий, которые состоятся в крупных городах России в 2024 году.

Подобные мероприятия проходили и в прошлом году. Их формат сохранился, но теперь участники смогут узнать много новых историй успеха, связанных с проектированием промышленных и гражданских объектов с помощью отечественных решений, а также получить ответы на возникшие вопросы.

В ходе конференции в Тюмени разработчики и представители строительной и промышленной отраслей рассказали о технологиях информационного моделирования (ТИМ). Руководитель проектов АО «СиСофт Девелопмент» Александр Коростылев выступил с докладом на тему «Model Studio CS — 15 лет кропотливой работы: технологии, опыт и приоритеты развития».

После него доклад под названием «АРМ Оператора по эксплуатации BIM-модели» представил ведущий специалист компании Андрей Сесоров.

Сотрудники «СиСофт Девелопмент» также рассказали об истории успеха комплексной системы трехмерного проектирования Model Studio CS. На конференции были зачитаны доклады об автоматизированной методике подготовки сметы по информационной 3D-модели; системе управления проектами при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов; замене иностранного программного обеспечения посредством комплекса «Model Studio CS Строительные решения».

«2023 год стал во многом поворотным: множество российских компаний перешло от импортозамещения иностранного программного обеспечения на отечественные продукты к развитию этих новых решений. Емкость рынка динамично растет, а софт с доказанной эффективностью для добывающей и перерабатывающей промышленности и строительства пользуется особенно высоким спросом. На “ТИМИ-2024” в Тюмени мы продемонстрировали актуальные кейсы, а также обсудили направления перспективного развития российского информационного моделирования. Конференции “ТИМИ” всегда собирают большое число отраслевых экспертов, что делает каждое мероприятие уникальным, интересным и полезным всем, кто заинтересован в ТИМ и лидерстве в этой сфере», — пояснил директор представительства АО «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин.

Кроме этого, специалисты ООО «АйДиТи» (партнер-эксперт АО «СиСофт Девелопмент») поделились своим опытом использования продуктов линейки Model Studio CS, в частности, «Model Studio CS Трубопроводы» и «Model Studio CS Электротехнические схемы». Слушатели узнали про приемы совместной работы в Model Studio CS на примере нескольких дисциплин, а также в «CADLib Модель и Архив» — едином пространстве проектирования.

Руководитель проектов внедрения «АйДиТи» Роман Кравченко рассказал, что даст компаниям переход на ТИМ, и почему многие девелоперы до сих пор не увидели преимуществ цифровой стройки. По его словам, переход не происходит внезапно. Кравченко уточнил, что президент РФ в 2018 году запустил процесс модернизации и повышения качества строительства с использованием ТИМ. За это время крупные игроки строительного рынка уже перестроили свои производственные процессы и сейчас используют инновационные технологии, дающие им преимущества и ощутимый экономический эффект. Эти компании охотно делятся своими успешными кейсами с другими участниками рынка и на своем примере показывают, что переход на ТИМ — это не так сложно, есть методы и технологии, позволяющие это сделать.

По словам Кравченко, именно цифровые решения позволяют наращивать объемы производств, удаленных от мегаполисов и транспортных магистралей страны и испытывающих сильный кадровый голод. Он уточнил, что информационные технологии, в том числе информационное моделирование, для Тюменской области — ключ к модернизации и дальнейшему развитию таких бюджетообразующих отраслей, как топливно-энергетический комплекс.

«Несколько лет назад с помощью ТИМ был реализован проект строительства линий электропередач, которые соединили Салехард с энергоузлом России. Город получил не только бесперебойное электроснабжение, но и новые мощности для экономического развития. На конференции ТИМИ в Тюмени мы представили цифровые инструменты, оптимизирующие строительный процесс, что особенно ценно в ресурсоемком климате и ландшафте Сибири», — подчеркнул Кравченко.

На конференции «ТИМИ-2024» выступили представители ПАО «Гипротюменнефтегаз», ООО «СПб-Гипрошахт», ООО «УралТЭП», АО «Уралэлектромедь». На конкретных примерах они продемонстрировали преимущества внедрения продуктов линейки Model Studio CS.

Как отметил заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «СПб-Гипрошахт» Андрей Коряковцев, за прошедший год цифровизация отрасли строительства вышла на новый виток. Если год назад некоторые представители строительной сферы и экспертного сообщества относились к ТИМ с определенным недоверием и лишь морально готовились к внедрению российских разработок, то сегодня проекты цифровых двойников, основанные на отечественных ТИМ, рассматриваются на федеральном и региональных уровнях.

«Миссия сегодняшней конференции “ТИМИ” — предоставить возможность как можно большему количеству субъектов РФ получить информацию, позволяющую помочь оперативно и эффективно внедрить актуальные инструменты российского инженерного ПО для оптимизации процесса проектирования, и выйти на тот уровень цифровой зрелости регионов-драйверов, на котором уже возможны масштабные проекты, ведущие к качественно новой экономике проектирования, строительства и эксплуатации объектов», — подчеркнул Коряковцев.

ТИМ-инженер АО «Уралэлектромедь» Иван Дунаев выступил с презентацией «Стратегия внедрения ТИМ на промышленном предприятии на основе решения CSoft». Он рассказал о причинах, которые побудили компанию перейти на технологии информационного моделирования. В штате АО «Уралэлектромедь» работает 140 человек, предприятие перешло на ТИМ пять лет назад, за это время было создано 273 проекта. В качестве плюсов решения CSoft Дунаев назвал наличие базы данных, связь модели и схем, наличие менеджера библиотек, а также возможность создания спецификаций и ведомостей.   

Эксперты рассказали также аудитории о кейсах автоматизированной методики подготовки сметы по информационной 3D-модели, управлению проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, импортозамещению зарубежного ПО на линейку продуктов Model Studio CS по каждой инженерной дисциплине. Помимо этого, они поделились опытом решения других задач с применением инструментов автоматизации проектирования. В заключение состоялась сессия вопросов и ответов.

При оформлении материала использованы фото Людмилы Гужвы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных