img26 марта 2021 в 14:50

ГП КС ввела в эксплуатацию новый спутник услуг связи и телевидения

ФГУП «Космическая связь» ввела в эксплуатацию спутник «Экспресс-103», предназначенный для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных.

ФГУП «Космическая связь» ввела в эксплуатацию спутник «Экспресс-103», предназначенный для организации цифрового теле- и радиовещания, высокоскоростного доступа в интернет и передачи данных.

Кроме этого, космический аппарат «экспресс-103» будет использоваться для предоставления услуг связи на воздушных и морских судах на территории России и за рубежом, сообщает пресс-служба компании.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ГП КС Юрия Прохорова, «Экспресс-103» заменит в орбитальной позиции 96,5 градусов в.д. другой космический аппарат «Экспресс-АМ33». Он обеспечит связь в восточных регионах России, а также в районе Юго-Восточной Азии.

На новый спутник возлагают большие надежды. Ожидается, что запуск в эксплуатацию «Экспресс-103» приведет к повышению качества и надежности предоставляемых услуг. Еще один важный аргумент в пользу нового спутника – с его выходом на орбиту обеспечено 100% покрытие Северного морского пути.

«Экспресс-103» построен по заказу ФГУП «Космическая связь» на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000Н» разработки АО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева». Аппарат предназначен для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах.

Ранее сообщалось, что компания SpaceX запустила в среду ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками ШПД-системы Starlink.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных