img21 февраля 2024 в 18:28

«Мегафон» подключил свою антифишинговую платформу к системе Минцифры «Антифишинг»

Сотовый оператор «Мегафон» подключил к системе Минцифры «Антифишинг» свою платформу по выявлению мошеннических сайтов. Об этом сообщили в компании.

Сотовый оператор «Мегафон» подключил к системе Минцифры «Антифишинг» свою платформу по выявлению мошеннических сайтов. Об этом сообщили в компании.

«"Мегафон" подключил к системе мониторинга фишинговых сайтов от Минцифры собственную антифишинговую платформу. Теперь специалисты оператора выявляют мошеннические ресурсы и передают информацию НИИ "Интеграл" для блокировки этих сайтов», — говорится в сообщении.

Как отметили в компании, в ежедневном режиме умные алгоритмы оператора сканируют и анализируют более миллиона интернет-ресурсов. Те, которые система распознала как подозрительные, просматривают специалисты, после чего формируется список фишинговых сайтов. Затем уполномоченные органы власти принимают решение о блокировке сайта или разделегировании домена.

За январь 2024 года антифишинговая платформа «Мегафона» выявила около 6,7 тыс. мошеннических сайтов. По данным оператора, чаще всего злоумышленники маскируют интерфейс входа под учетную запись в соцсети или мессенджеры (VK, Telegram или WhatsApp), на втором месте — сайты-имитации «Госуслуг», на третьем — ресурсы, имитирующие официальные сайты банков.

Мошенники часто создают фальшивые формы оплаты, используемые для кражи данных банковских карт, сайты несуществующих инвестиционных платформ и ресурсы, на которых якобы продаются билеты на популярные спектакли, стендап-шоу и другие мероприятия, отметили в «Мегафоне». В январе большинство из них размещалось в доменных зонах ru, shop, com и top.

«В нашем распоряжении большой объем вычислительных мощностей, который позволяет оперативно выявлять ресурсы, которые могут использоваться для кражи конфиденциальных сведений пользователей. По итогам 2023 года мы выявили свыше 200 тысяч фишинговых и других вредоносных ресурсов, что в 4,5 раза больше показателя 2020 года», — рассказал директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов «Мегафона» Сергей Хренов.

Ранее «Телеспутник» писал о том, как распознать фишинговую ссылку. Есть несколько признаков, позволяющих выявить фишинговую ссылку. Например, опечатки в URL и отсутствие протокола HTTPS. Об этом рассказал руководитель студии разработки мобильных приложений, веб-сервисов и сервисов в области ИИ и робототехники в компании DigitMind Technologies LLC Максим Няголов.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных