img19 января 2021 в 12:50

«Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии

Принадлежащий компании Qiwi «Рокетбанк» прекращает свое существование. Банк поблагодарил клиентов за поддержку, вдохновение и веру до последнего.

Принадлежащий компании Qiwi «Рокетбанк» прекращает свое существование. Банк поблагодарил клиентов за поддержку, вдохновение и веру до последнего.

«Мы росли и старались не потерять главное — персональный подход к клиенту. Заботились о вас, всегда помогали выбрать кино или сериал, если стало грустно пятничным вечером. Смотрели фотки ваших питомцев и умилялись всем офисом. Скидывали мемы и даже отвечали на банковские вопросы. Мы делали все и немножко больше. И вот, мы закрываемся. Теперь окончательно», — написал «Рокетбанк» в своих социальных сетях.

В марте 2020 года платежная система Qiwi объявила о планах закрыть финансовый сервис «Рокетбанк». Также Qiwi объявил, что запускает партнерскую акцию с Тинькофф-банком, в рамках которой клиенты Рокетбанка смогут перейти в экосистему «Тинькофф» с сохранением бонусов и баллов по программе лояльности.

«Рокетбанк» был основан в 2013 году четырьмя молодыми предпринимателями: Виктором Лысенко, Олегом Козыревым, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом. Проект задумывался не как полноценный банк, а как сервис по удобному удаленному обслуживанию клиентов через приложение. Все операции планировалось совершать через инфраструктуру банка-партнера, напоминает Lenta.ru.

В момент запуска партнером был банк «Интеркоммерц». После отзыва у него лицензии в 2016 году сервис был куплен банком «ФК Открытие», который в августе 2017-го подвергся процедуре санации (финансового оздоровления) Центробанком. После этого «Рокетбанк» вместе с банком для предпринимателей «Точка» был выкуплен платежной системой Qiwi, владеющей одноименным банком.

В опубликованной отчетности Qiwi говорится, что по итогам 2019 года «Рокетбанк» понес чистый убыток в размере 2,3 миллиарда рублей, что на 18 процентов больше отрицательного финансового результата годом ранее. Прогнозируется, что чистый убыток за 2020 год не должен превысить 1,5 млрд рублей.

На пике расцвета «Рокетбанка», главным конкурентным преимуществом которого считалось очень удобное пользовательское мобильное приложение, у него было 700 тысяч клиентов, из которых лишь около 300 тысяч были активными.

В банке до сих пор числится более 43 тыс. активных счетов. Владельцам необходимо закрыть их до 1 апреля, иначе счета перенесут на баланс «Киви-банка». Qiwi в свою очередь оставляет приоритет на работе с самозанятыми и планирует повысить удобство «Киви-кошельков» для этого направления.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group «О2О» покупает 84,7% сервиса доставки еды «Кухня на районе», которую основали создатели «Рокетбанка» Алексей Колесников и Олег Козырев и бывший маркетолог «Рокетбанка» Кирилл Родин.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных