img26 июня 2024 в 11:47

Телеканал «Точка ТВ» обжаловал штраф за ЛГБТ*-контент в клипе Баскова

Московский городской суд зарегистрировал жалобу на постановление по делу об административном правонарушении от ООО «Точка ТВ» (учредитель развлекательного канала «Точка ТВ»). Соответствующую информацию корреспондент «Телеспутника» обнаружил в базе данных судов.

Московский городской суд зарегистрировал жалобу на постановление по делу об административном правонарушении от ООО «Точка ТВ» (учредитель развлекательного канала «Точка ТВ»). Соответствующую информацию корреспондент «Телеспутника» обнаружил в базе данных судов.

В декабре 2023 года телеканал получил штраф за ЛГБТ*-контент в клипе Николая Баскова «Странник». Согласно постановлению по делу, сюжет музыкального клипа «Николай Басков — Странник» выстраивается на прибытии (и времяпрепровождении) лирического героя (лицо мужского пола) в окружении свиты (лиц мужского пола) в богато украшенное пространство, в котором представлены лица как женского, так и мужского пола, они непринужденно проводят время, их взаимодействие, помимо прочего, представлено жестами ласки.

«Атмосфера происходящего гедонистическая. В целом представленные образы и происходящее отсылает к древнеримской эстетике и воспринимается как лупанар», — уточняется в документе.

В постановлении отмечается, что совокупность сцен музыкального клипа «Николай Басков — Странник» позволяет установить, что отношения лирического героя (лица мужского пола) с лицом мужского пола «позиционированы как обладающие особым личностным смыслом, содержат коммуникативные признаки романтического межличностного отношения (установление визуальной связи) — взгляды, наличие реакций на поцелуй с другим объектом (поцелуй лирического героя с лицом женского пола), реакция на игнорирование, последующая постельная сцена лица мужского пола с лицом женского пола (как обладающая потенциалом преследования цели мести и ревности) при отсутствии постельной сцены между лирическим героем и лицом женского пола», сражение как коммуникативный акт агрессии, преподнесенный как «социально желательная реакция» на факт посягательства лицом мужского пола на «выбранный» лирическим героем объект. Уточняется, что взаимодействие лирического героя с лицом женского пола носит преимущественно отстраненно созерцательный характер.

«Поэтический текст, сопровождающий описываемый визуальный ряд этого взаимодействия, дополнительно раскрывает его характер через фрагмент фразы “Что мне с нежностью твоею делать” и последующая догадка, что он является “незванным гостем (мужского) сердца”, что позволяет воспринимать акт сражения — как форму ревности лирического героя не к лицу женского пола, а к лицу мужского пола, изменившему лирическому герою с лицом женского пола», — подчеркивается в документе.

12 декабря 2023 года ООО «Точка ТВ» получило штраф за указанный клип по части 2 статьи 6.21.2 Кодекса РФ (Распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол) в размере 1 млн рублей. 24 июня 2024 года Мосгорсуд зарегистрировал жалобу на него.

По данным «Контур.Фокус», ООО «Точка ТВ» зарегистрировано в 2013 году в Москве. Его генеральным директором указывается Оксана Ворохоб, а основным видом деятельности — «Деятельность в области телевизионного вещания». Выручка компании по состоянию на конец 2023 года составила 6,8 млн рублей, а чистая прибыль — 251 тыс. рублей.

Ранее Мосгорсуд отказал ООО «Телеканал ТВ-3» (учредитель телеканала ТВ-3) в удовлетворении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. В июле 2023 года телеканал получил штраф в размере 4 млн рублей за ЛГБТ*-контент в одном из кинофильмов.

*Международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных