Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Депутаты хотят разрешить пополнять транспортные и школьные карты наличными

22.09.2020 > 17:28
Депутаты хотят разрешить пополнять транспортные и школьные карты наличными
Фото: Shutterstock
В Госдуме предложили вывести транспортные карты и карты для школьников из-под запрета на пополнение наличными.

Проект внесения изменений в закон «О национальной платежной системе» внесен на рассмотрение в Госдуму. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский, Алексей Изотов, Мартин Шаккум, Антон Гетта, Евгений Шулепов, Игорь Моляков, а также сенаторы Николай Журавлев и Мухарбий Ульбашев, сообщают РИА Новости.

Как следует из пояснительной записки к документу, статистика оборота таких специализированных карт в ряде регионов показывает, что с их помощью население активно начинает пользоваться безналичным расчетом. На данный момент порядка 60–70% таких карт пополняется наличными через кредитные организации или банковских платежных агентов и далее применяется для оплаты проезда в общественном транспорте или услуг в образовательных учреждениях.

Также разработчики проекта закона считают, что сохранение возможности пополнения таких карт наличными позволит получать гражданам удобные платежные сервисы, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов России.

С 3 августа в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ), которые ограничивают пополнение электронных кошельков наличными. Нововведения коснулись в том числе транспортных карт, карты школьников, карт для корпоративных столовых, парков развлечений и других.

Пополнять анонимные электронные счета стало возможно только банковской картой. Это нужно, чтобы иметь возможность узнать имя владельца счета. Предполагалось, что такое изменение законодательства поможет в борьбе с финансированием терроризма и распространением наркотиков.

При этом в ЦБ РФ заявляли, что регулятор не возражает против вывода транспортных карт из-под данного запрета в случае технической возможности разграничить такие анонимные средства платежа.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».