Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Вступил в силу запрет на анонимное пополнение кошельков

04.08.2020 > 09:54
Вступил в силу запрет на анонимное пополнение кошельков
Фото: Shutterstock
С 3 августа в России вступили в силу поправки в закон «О национальной платежной системе» (161-ФЗ), которые ограничивают пополнение электронных кошельков наличными.

Пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем больше не могут вносить наличные на свои счета анонимно — через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Для этого им нужно идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

Поправки также коснутся транспортной карты, карты школьников, карты для корпоративных столовых, парков развлечений и других, рассказали в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.

Инициатор финансовой новации, Росфинмониторинг ранее заявлял, что такая мера усиления контроля за финансовыми потоками, проходящими через платежные системы, позволит эффективнее бороться с терроризмом, наркоторговлей и отмыванием средств.

Поправки в закон были приняты летом 2019 года, но участникам рынка дали 12 месяцев для адаптации бизнес-процессов. Идею ужесточить операции с наличными для держателей кошельков поддержал и Банк России.

Вместе с электронными кошельками под действие закона попала часть транспортных и других социальных карт (в том числе подмосковный проездной «Стрелка»), которые выпускаются в формате неперсонифицированных электронных средств платежа. Банковский сектор обращал внимание на эту проблему еще год назад. Вопрос вновь поднимался в начале июня 2020 года — рынок просил ЦБ перенести срок вступления закона в силу из-за пандемии, но Банк России не стал поддерживать эти предложения. Зато спустя две недели регулятор согласился с предложением Ассоциации банков «Россия» вывести транспортные карты из-под действия закона.

В Центробанке заявили РБК, что сотрудничают со всеми основными операторами транспортных карт. «Если внутренняя система оператора настроена таким образом, что пополнение карт происходит не через транспортную организацию и попадает под действие поправок к закону о национальной платежной системе, у операторов есть время до 1 октября 2020 года, чтобы скорректировать свою бизнес-модель», — сообщили в ЦБ. По такому принципу наличными пополняются московская транспортная карта «Тройка» и петербургский «Подорожник»: платеж сначала поступает на счет транспортной организации, а затем уже на карту.

Анонимными кошельками активно пользовались и те, кто собирал частным образом средства на благотворительность —помощь приютам и передержкам для животных, домам престарелых, детдомам, — в том случае, если эта помощь не проводилась через официальные счета этих организаций и поступала не через благотворительные фонды и НКО. Востребованы они были и у мелких бизнес-проектов, пишет «Эксперт».

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов посчитала, что ежегодно в России совершается 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн руб. Более 10 млн человек являются владельцами анонимных кошельков.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и аптечная сеть «Ригла» внедрили новую технологию оплаты покупок по QR-коду «Плати QR». Покупателям для оплаты достаточно отсканировать динамический QR-код камерой смартфона.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».