img02 декабря 2022 в 10:37

Кабмин готовит введение обязательной возрастной маркировки видеоигр

Кабмин обсуждает требования по возрастной маркировке видеоигр. В России уже есть нормы по возрастной маркировке контента, но видеоигры попадают под них лишь частично.

Кабмин обсуждает требования по возрастной маркировке видеоигр. В России уже есть нормы по возрастной маркировке контента, но видеоигры попадают под них лишь частично.

До конца года правительство планирует внести в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» в составе нацпрограммы «Цифровая экономика» мероприятия по регулированию контента в видеоиграх, ссылается «Коммерсант» на источник, близкий к одному из профильных министерств.

Минэкономики по поручению президента уже подготовило изменения в федеральный проект, они вынесены на утверждение профильной правкомиссии, сообщили изданию в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Там уточнили, что изменения направлены на предупреждение бесконтрольного распространения среди детей деструктивной информации. В частности, предлагается ввести обязательную возрастную маркировку игр.

Предполагается, что будет запущена система возрастной маркировки, аналогичная международной PEGI (Pan European Game Information — европейская рейтинговая система компьютерных игр, используется для присвоения рейтинга играм с 2003 года, применяется в 39 странах). Механизмы проведения экспертизы вызвали разногласия у профильных ведомств, в обсуждении участвуют Минцифры, Минздрав, Минэкономики, 1С и VK.

В конце ноября сообщалось о предложении ГРЧЦ (в составе Роскомнадзора) расширить требования «закона Яровой» на игровые и стриминговые сервисы. Ведомство предложило определить правовой статус игровой валюты (виртуальные деньги внутри игр, которые можно приобрести за реальные средства), лутбоксов (виртуальный ящик со случайным набором предметов), стриминговой платформы и донатов (пожертвование стримеру от зрителя). Также ГРЧЦ предлагает признать игровые платформы и стриминговые сервисы для геймеров организаторами распространения информации (ОРИ), что обяжет их устанавливать на свои сети оборудование для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных