img04 августа 2022 в 17:20

Минцифры не планирует ужесточать требования к разработчикам для попадания в реестр

Минцифры опровергло распространённую ранее в газете «Ведомости» информацию о планах по ужесточению требований к разработчикам, которые претендуют на внесение их в реестр отечественного ПО.

«Ведомости» сообщили со ссылкой на двух федеральных чиновников о том, что обсуждается подъем минимальной доли российских акционеров в компаниях, претендующих на внесение в реестр отечественного ПО до 90 %. Что лишит доступа к реестру разработчиков, бумаги которых торгуются на бирже, например, «Яндекса» или Positive Technologies.

«Минцифры не выступало с инициативой, при которой до 90 % акций компании должно принадлежать российским гражданам. Никаких предложений, проектов нормативно-правовых актов на эту тему не разрабатывается. Более того, ранее министерство озвучивало предложения по снижению порога участия российских акционеров ниже 50 %. Такой вариант предлагался для публичных компаний, которые торгуются на бирже. При условии, что ни у одного из иностранных держателей в одних руках доля не будет больше, чем у российских» — говорится в сообщении Минцифры.

В ведомстве также отметили, что упростить порядок также важно с учетом вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, которые расширяют число льготополучателей. Например, теперь на льготы смогут претендовать интернет-компании и ряд других.

При этом Минцифры находится в диалоге с отраслевыми ассоциациями и обсуждает с ними варианты реализации этих предложений.

Ранее «Телеспутник» писал, что Минцифры предлагает аккредитовывать компании, в которых выручка от ИТ-деятельности составляет минимум 30 %. Компаниям необходимо будет вести раздельный учет доходов, а в бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий