Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минэкономики раскритиковало требования Минцифры по обновлению ТСПУ

25.08.2021 > 10:03
Минэкономики раскритиковало требования Минцифры по обновлению ТСПУ
Фото: Depositphotos
Минэкономики подготовило заключение на проект постановления правительства РФ, вносящий поправки в правила установки и модернизации оборудования для исполнения закона о «суверенном рунете» (технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора).

В правилах модернизации ТСПУ, разработанных Минцифры, операторам предписано обеспечивать доступ к электроэнергии и каналу ТСПУ Роскомнадзора, пишет «Коммерсант». Операторы должны отвечать за сохранность ТСПУ и обеспечивать беспрепятственный доступ сотрудников Роскомнадзора к ним. При расширении оператором пропускной способности своих сетей и возникающей потребности в модернизации ТСПУ, на это необходимо получить согласие Роскомнадзора.

В заключении Минэкономики говорится, что такое регулирование способно затянуть сроки модернизации сети, а значит, и привести к ухудшению качества услуги интернет-доступа и ее отказоустойчивости. В том же ключе ранее высказывались сами операторы. Минэкономики настаивает, что Роскомнадзор должен обосновать отказ от модернизации ТСПУ. Минцифры намеревается проработать замечания Минэкономики.

Устанавливать ТСПУ операторов обязывает закон о «суверенном интернете», действующий с 1 ноября 2019 года. ТСПУ фильтруют трафик и ограничивают доступ к запрещенным сайтам. Это оборудование, включая DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика), операторам предоставляет Роскомнадзор. Их установка и обслуживание должны осуществляться за счет бюджета. В феврале 2020 года были приняты нормативные акты, в соответствии с которыми операторы могут требовать у государства модернизации оборудования для исполнения закона, если окажется, что оно замедляет скорость и снижает качество услуг.

Пр словам президента ассоциации кабельных операторов «Макател» Алексея Амелькина, объем потребления интернет-трафика все время растет, а значит, и сами сети, как и фильтрующие их трафик ТСПУ, надо обновлять постоянно. «Нет никакой гарантии, что после расширения сети ТСПУ заработает с вновь установленным оборудованием, операторы связи довольно часто сталкиваются с проблемой его несовместимости»,— отметил Амелькин.

В Роскомнадзоре сообщили изданию, что, планируя мероприятия по реконструкции (или ликвидации) узла связи, оператор за 90 дней до начала работ информирует ГРЧЦ, а модернизация ТСПУ производится под конкретные изменения, которые запланировал оператор, и «бывают ситуации, когда такие изменения не требуют модернизации ТСПУ».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x