Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Минцифры не учло замечания к законопроекту о передаче Роскомнадзору данных ЦОД

28.09.2020 > 16:52
Минцифры не учло замечания к законопроекту о передаче Роскомнадзору данных ЦОД
Фото: Shutterstock
Закон в части требований к операторам центров обработки данных (ЦОД) прошел стадию обсуждения. Минцифры проигнорировало замечания IT-сообщества в отношении законопроекта.

В августе этого года Минцифры внесло законопроект, по которому операторы центров обработки данных (ЦОД) должны будут подключиться к Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который Роскомнадзор создаст в рамках закона о «суверенном интернете», пишет TelecomDaily.

Таким образом, владельцы ЦОДов обязаны будут предоставлять регулятору информацию о занимаемых ими земельных участках, количестве стойко-мест, их загруженности, объеме мощности, параметрах систем хранения данных (СХД), предоставляемых услугах и тарифах. Доступ к собранным Роскомнадзором данным получат различные органы власти. По замыслу Минкомсвязи, эти сведения будут использоваться для контроля качества услуг и разработки регулирования.

Как пишет Telegram-канал «Телеком-ревью», все участники общественного обсуждения документа высказались в негативном ключе о законопроекте. Главная претензия – отсутствие гарантий, что указанные данные, являющиеся коммерческой тайной, не появятся на черном рынке.

Ранее министр связи Максут Шадаев отмечал, что именно «общественное обсуждение позволит собрать весь спектр мнений и найти оптимальное решение», говоря о законопроект о запрете определенных видов шифрования, маскирующих доменные имена.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».