Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Платформа «Гостех» может стать стандартной средой всех госинформсистем с 2024 года

25.10.2021 > 09:53
Платформа «Гостех» может стать стандартной средой всех госинформсистем с 2024 года
Фото: Depositphotos
Минцифры изучает возможность обязательной разработки всех новых информационных систем для взаимодействия граждан и бизнеса с государством с 2024 года исключительно на платформе «Гостех», сообщил глава ведомства Максут Шадаев на конференции, посвященной развитию системы.

«Мы пока не говорим про обязательность использования платформы «Гостех», но, честно говоря, такие планы у нас есть. Мы обсуждаем, что с 2024 года все дальнейшие разработки будут обязательно на «Гостех». Понятно, что с завтрашнего дня такие требования не вводятся, но нужно к такому готовиться», - цитирует ТАСС выступление министра на конференции.

По его словам, в 2022-2024 годах на конкурсах планируется распределить 600 млн руб. на разработку средствами «Гостеха» готовых сервисов для типовых региональных и муниципальных полномочий. При финансировании развития государственных информационных систем для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) приоритет будет у ПО на базе платформы.

«Гостех» - платформа взаимодействия граждан и бизнеса с государством, включающая различные сервисы, в том числе оформление аренды госимущества, постановку недвижимости на кадастровый учет, выдачу цифрового полиса ОМС.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко называл «Гостех» «открытым маркетплейсом». Предполагалось, что любой разработчик ПО сможет разместить на платформе созданный им прикладной сервис.

В июне 2021 года сообщалось о поручении Чернышенко, в соответствии с которым Минцифры должен в срок до 15 августа разработать методику перехода существующих государственных ИТ-систем на «Гостех».

В декабре 2020 года «Сбер» выиграл конкурс Минцифры на определение оператора цифровой платформы «Гостех» с ценой контракта 900 млн руб. Согласно условиям тендера, оператор должен до 31 мая 2022 года создать платформу для «организации производственного и технологического процесса разработки ПО», на базе которого будет строиться вся система. Платформа должна поддерживать работу не менее 100 млн человек и обеспечивать единовременное нахождение на ней 120 тыс. пользователей.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x