img07 апреля 2022 в 13:28

Правительство одобрило федеральный проект «Сфера»

Федеральный проект «Сфера» был одобрен правительством, финансирование рассчитано на 10 лет, говорится в сообщении Роскосмоса.

«Федеральный проект „Сфера“ вчера был одобрен Правительством РФ. Мы продолжим контрактацию мероприятий уже в рамках Федерального проекта „Сфера“ в текущем году. Поскольку паспорт Федерального проекта согласован с Министерством цифрового развития, Минэкономразвития и Минфином и одобрен Правительством РФ, то можно считать, что тот объём финансирования, который заложен на ближайшие 10 лет, будет обеспечен», — сказал директор Департамента перспективных программ и проекта «Сфера» Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прохоров на XIV международной конференции Satellite Russia & CIS в Москве.

Он также сообщил, что Роскосмос в настоящее время занимается созданием национального оператора перспективных орбитальных группировок «Сфера» в партнёрстве с существующими российскими операторами — ФГУП «Космическая связь» и «Газпром космические системы».

«Данная работа организована на базе нашего дочернего сообщества — АО „Спутниковая система „Гонец““ для обеспечения на инвестиционном этапе сопровождения проектов на предприятиях промышленности и на этапе эксплуатации — предоставления услуг в интересах различных потребителей на базе спутниковых группировок, входящих в „Сферу“ — „Экспресс-РВ“, „Скиф“ и „Марафон“», — отметил Сергей Прохоров.

«Сфера» — один из ключевых проектов Роскосмоса, направленный на развитие космических информационных технологий и ликвидацию так называемого «цифрового неравенства». Благодаря ей будет создана самая современная система коммуникаций и мониторинга, включающая как существующую, так и перспективную космическую инфраструктуру.

Значительная часть территории нашей страны расположена в высоких широтах, где плотность населения невелика, а зоны тайги, тундры и вечной мерзлоты мешают прокладке сетей оптоволоконной связи. В таких местах предоставить полный комплекс телекоммуникационных услуг для стационарных и подвижных объектов, обеспечить связанность территорий помогут спутники.

Достичь указанных целей планируется путем развертывания группировок со спутниками связи «Ямал» и «Экспресс» на геостационарных и «Экспресс-РВ» на высокоэллиптических орбитах, с аппаратами широкополосного доступа в Интернет «СКИФ» на средних орбитах и спутниками для обеспечения «интернета вещей» «Марафон IoT» на низких орбитах.

Наблюдение Земли в различных диапазонах длин волн будут вести созвездия космических аппаратов «СМОТР», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-X» и «Беркут-XLP». В результате будут развиваться интегрированные сервисы для роста всех отраслей экономики страны.

В отличие от зарубежных конкурентов, Роскосмос пошел по пути создания не одной глобальной, а нескольких региональных систем, возможности которых сосредоточены на решении актуальных для России задач, но могут быть расширены на территорию всей планеты. Сюда можно включить и обслуживание Северного морского пути — перспективного транспортного коридора, а также развитие широкополосного доступа в Интернет и «интернета вещей» в удаленных и труднодоступных районах страны.

Ранее мы писали о том, что ФГУП «Космическая Связь» (ГПКС) сообщило о выводе из эксплуатации спутника «Экспресс АМ3» и начале замещения его аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий