img05 апреля 2022 в 18:59

ГПКС сообщило о переводе спутника «Экспресс АМ3» на «орбиту захоронения»

ФГУП «Космическая Связь» (ГПКС) сообщило о выводе из эксплуатации спутника «Экспресс АМ3» и начале замещения его аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

«Спутник «Экспресс АМ3» в настоящий момент переведен на «орбиту захоронения». Гарантийный срок активного существования аппарата закончился в 2017 году, несмотря на это аппарат проработал еще пять лет, до 2022 года», - сообщили «Телеспутнику» в пресс-службе ГПКС.

В операторе уточнили, что орбитальную позицию выбывшего аппарата в точке 103 градуса в.д. занимает аппарат «Экспресс-АМУ3», запущенный 13 декабря 2021 года. Вместе с ним на геостационарную орбиту был отправлен спутник «Экспресс-АМУ7» в точку 145 градусов. «Вместе эти аппараты будут обслуживать восточную часть России и страны СНГ. Таким образом общее число спутников группировки увеличилось», - пояснили в ГПКС.

По информации издания Advanced Television, «Экспресс АМ3» в конце марта был перемещен со стандартной геостационарной орбиты на высоте около 35,8 тыс. км на орбиту на высоте 36,2 тыс. км. «Экспресс АМ3» был оснащен 29 транспондерами, их которых 16 работали в C-диапазоне, 12 – в Ku-диапазоне, один – в L-диапазоне.

Ранее сообщалось, что начало эксплуатации «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» было намечено на март 2022 года. Многолучевой аппарат «Экспресс-АМУ3» предназначен для передачи данных и предоставления доступа в интернет с использованием малоразмерных абонентских станций. «Экспресс-АМУ7» призван повысить надежность федерального телевещания в четырех вещательных зонах в восточной части России, а также обеспечить дополнительные каналы связи на Дальнем Востоке.

Плановый срок активного существования аппаратов на геостационарной орбите – 15 лет.

«Выигрышная зона покрытия новых спутников, в которую входят восточная часть России и страны СНГ, позволяет повысить качество сервисов и услуг по обеспечению телевещания, спутникового интернета, связи на земле и воде», – говорил генеральный директор ГПКС Алексей Волин.

Космические аппараты создавались АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева». Оборудование полезной нагрузки разработано и изготовлено европейской компанией Thales Alenia Space.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий