img05 мая 2023 в 12:31

Правительство утвердило Концепцию информационной безопасности детей

Главная цель концепции – защитить детей от информационных угроз и рисков в современной цифровой среде. Этот документ, утвержденный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, будет действовать бессрочно, сообщается на сайте кабмина.

Главная цель концепции – защитить детей от информационных угроз и рисков в современной цифровой среде. Этот документ, утвержденный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, будет действовать бессрочно, сообщается на сайте кабмина.

«В интернете дети могут столкнуться с разными опасностями, например, со злоумышленниками, которые под видом сверстников могут расспрашивать о личных данных ребенка и его семье. Затем эта информация может использоваться для шантажа, угроз или манипуляций, а также для вовлечения детей в деструктивные организации», - говорится в сообщении правительства.

Для защиты детей документ подразумевает введение в школах уроков информационной безопасности и цифровой грамотности с целью научить школьников безопасному поведению в интернете. «Например, на таких уроках ребятам объяснят, как распознавать мошенников и как правильно поступать, когда незнакомцы начинают выяснять личные данные ребенка или спрашивать о его семье», - поясняют  в кабмине.

Также планируется проводить на постоянной основе просветительские мероприятия для родителей, учителей, работников детских и юношеских библиотек и других специалистов, которые связаны с воспитанием, обучением и организацией досуга детей. На них расскажут о правилах безопасного поведения детей в цифровом пространстве и средствах защиты детей от доступа к информации, которая может нанести вред их здоровью, а также нравственному и духовному развитию. Кроме того, предполагается развивать социально значимые проекты для детей и подростков в печатных и электронных СМИ.

Концепция будет действовать бессрочно. В правительстве отметили, что региональным властям рекомендовано учитывать положения концепции при формировании перечней региональных мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей и ежегодно направлять в Минцифры информацию о реализации таких мероприятий. Также ежегодно Минцифры будет предоставлять в кабинет министров доклад о реализации концепции.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что Правительство упростило получение Карты болельщика для детей и пенсионеров.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий