img03 марта 2021 в 16:11

Совфед одобрил закон о блокировке сотовых номеров заключенных

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об отключении сотовых номеров, используемых заключенными в местах лишения свободы.

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об отключении сотовых номеров, используемых заключенными в местах лишения свободы.

Законопроект разработали главы трех думских комитетов Василий Пискарев, Александр Хинштейн и Павел Крашенинников, напоминает ТАСС. Документ обязывает операторов прекратить оказывать услуги по номерам, которые используются осужденными в тюрьмах, подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. Отключение связи будет происходить на основании письменного решения главы, замглавы ФСИН или руководителя территориального органа ФСИН.

Заключенным запрещено иметь при себе средства связи, однако в 2018 году в учреждениях уголовно-исправительной системы их изъяли более 56 тыс., а за попытку передачи телефона на режимных территориях задержали более 5 тыс. человек. Авторы законопроекта указывают, что мобильные телефоны в местах лишения свободы часто используются для совершения мошенничеств, оказания давления на свидетелей, координации действий находящихся на свободе членов ОПГ.

В пояснительной записке к законопроекту также говорится, что оперативная блокировка сим-карт поможет пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных