img24 мая 2022 в 16:38

В Госдуме рассмотрят законопроект для защиты персональных данных

К обсуждению в Госдуме готовятся поправки в законопроект, которые позволят защитить персональные данные россиян от несанкционированной обработки зарубежными странами. Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

Теперь компании обязаны будут незамедлительно реагировать на утечки данных в течение 24 часов и сообщать Роскомнадзору, уполномоченному органу о факте утечки, ответственных лицах и принятых мерах. Кроме того, организациям и операторам персональных данных будет запрещено отказывать гражданам в предоставлении услуг, даже если гражданин по каким-то своим причинам не хочет давать согласие на обработку персональных данных, на их передачу третьим лицам. Еще один важный пункт: теперь каждая передача данных россиян за рубеж должна будет согласовываться с Роскомнадзором.

По мнению зампреда комитета Госдумы по информполитике Антона Горелкина, этот закон сделает данные россиян более защищенными.

«Особенно важным моментом является возможность предоставления услуг без согласия на передачу персональных данных. Недобросовестные компании фактически ставят граждан в условия, когда в обмен на предоставление услуги они вынуждены передавать свои персональные данные, которые в дальнейшем могут быть переданы третьим лицам», — отметил он.

Ранее «Телеспутник» рассказывал о том, что в России собираются ограничить рекомендательные алгоритмы.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий