img09 августа 2021 в 10:14

Владелец TikTok планирует провести IPO на Гонконгской бирже

Китайская компания Bytedance, владелец приложения для коротких видео TikTok, хочет провести IPO на Гонконгской бирже, даже несмотря на возросшее давление регулирующих органов в Китае. Об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на источники.

Компания намерена разместить акции в IV квартале этого года или в I квартале следующего года на Гонконгской фондовой бирже. «Мы ожидаем окончательных указаний от Bytedance в сентябре. Они сейчас подают все необходимые документы китайским властям и проходят процесс проверки перед листингом», — рассказал собеседник издания.

Последние несколько месяцев компания активно занималась работой по устранению претензий китайских регуляторов по вопросам хранения и защиты пользовательских данных. Риски, связанные с безопасностью данных, о которых ранее власти КНР предупредили Bytedance, стали причиной отказа компании от планов по IPO. Об этом писала газета The Wall Street Journal в июле. Основатель компании Чжан Имин заморозил планы в конце марта после разговоров с представителями регуляторов, которые настоятельно рекомендовали сфокусироваться на устранении этих рисков. Также в качестве еще одной возможной причины для переноса IPO один из собеседников газеты назвал отсутствие в то время у Bytedance финансового директора.

Как отмечало издание, компания планировала провести IPO в Гонконге или Соединенных Штатах. Bytedance рассматривала варианты вывода на биржу всего бизнеса или некоторых из своих дочерних предприятий. В рамках последнего раунда финансирования, который прошел в декабре 2020 года, инвесторы оценивали стоимость компании примерно в 180 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что в TikTok появится формат сторис. Логика ее работы аналогична тому, что предлагают Instagram и Snapchat.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий