Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Применение ИИ во взыскании помогло «Сберу» сэкономить 2 млрд рублей

23.09.2021 > 17:30
Применение ИИ во взыскании помогло «Сберу» сэкономить 2 млрд рублей
Фото: Depositphotos
По итогам 2020 года экономический эффект от использования искусственного интеллекта (ИИ) в процессах корпоративного и розничного взыскания в «Сбере» превысил 2 млрд рублей, об этом сообщил вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев на Международном правовом юридическом форуме.

Основные параметры оптимизации были достигнуты за счет снижения стоимости процесса взыскания и операционных рисков, ускорения и повышения эффективности процесса за счет разработки и внедрения ИИ, стандартизации процесса взыскания и увеличения доли взыскания просроченной задолженности, уточняется в сообщении.

В данный момент автоматизированы ключевые инструменты во взыскании: исполнительное производство, банкротство, принятие решений. В частности, в процессах корпоративного взыскания была внедрена «Интеллектуальная система управления», которая регулярно анализирует данные по процессу десятками алгоритмов, определяет отклонения, частоту повторения и сразу же направляет детальную задачу для устранения. В диджитал-каналы были переведены и централизованы технологии взыскания мелких сумм дебиторской задолженности, образованной клиентами перед банком.

Максим Дегтярев пояснил, что мотивы перевода многих процессов по возврату задолженности в цифровую форму основаны на трех принципах — проще, дешевле, безопаснее. По его словам, «Сбер» внедряет цифровые технологии в электронном правосудии, исполнении судебных решений, роботизированных коммуникациях. «Дальнейшая цифровизация отрасли взыскания и банкротных процессов во многом потребует ряда законодательных инициатив», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор с помощью ИИ усилит поиск запрещенного контента.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x