Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Роскомнадзор с помощью ИИ усилит поиск запрещенного контента

20.09.2021 > 12:11
Роскомнадзор с помощью ИИ усилит поиск запрещенного контента
Фото: Depositphotos
Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует в следующем году запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете «Окулус». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на тендер стоимостью 15 млн рублей на разработку такой системы.

В планах сделать так, чтобы система, которая будет выявлять экстремистские материалы, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам, самоубийству и порнографию, начала работать в 2022 году. В документах к тендеру отмечается, что в системе для ускорения процесса должен применяться искусственный интеллект (ИИ). Работы должны быть выполнены до 17 декабря.

Товарный знак Oculus с 2019 года закреплен за Facebook. Компания развивает под этим брендом VR-систему. В марте этого года Роспатент одобрил заявку Facebook на товарный знак «Окулус» на кириллице. Заместитель председателя комитета по интеллектуальной собственности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Анатолий Семенов рассказал, что в теории Facebook способен запретить компьютерные программы и информационные сервисы под этим названием, если ГРЧЦ будет использовать его для оказания коммерческих услуг. Однако центр не относится к лицам, которые осуществляют коммерческую деятельность.

Эксперты предупреждают, что работа подобной системы может замедлить работу анализируемых ею с помощью ИИ ресурсов. Если все видеоматериалы и изображения будут подвергаться предварительной фильтрации, то скорость доступа в интернет существенно замедлится. Из-за этого пользователям нужно будет ждать, пока ИИ проведет анализ контента. Помимо этого, разработка такой системы может стоить от десятков до сотен миллионов рублей, ее внедрение обойдется в миллиарды, а обслуживание в десятки миллионов в год, по оценке совладельца компании «Ланит-Терком» Владимира Уфнаровского.

Ранее Facebook, Twitter и Telegram оштрафовали на 35 млн рублей за не удаление запрещенной информации.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x