Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Глава ГПМ заявил, что ничего не ждет от законопроекта о едином поставщике сигнала ТВ-каналов

08.06.2021 > 09:17
Глава ГПМ заявил, что ничего не ждет от законопроекта о едином поставщике сигнала ТВ-каналов
Александр Жаров. Фото: фотохост-агентство ТАСС
Генеральный директор «Газпром-медиа» (ГПМ) Александр Жаров сообщил «Телеспутнику» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что возглавляемый им холдинг не является «уверенным сторонником» законопроекта о единой платформе для трансляции контента общедоступных каналов в интернете.

«У меня нет никаких ожиданий от принятия законопроекта», - сообщил Жаров, отвечая на вопрос «Телеспутника» об ожиданиях от принятия законопроекта о едином поставщике сигнала телеканалов в интернете, который не удалось рассмотреть во втором чтении в апреле. Он добавил, что вносить, рассматривать и принимать законопроекты - задача законодательной власти, а не коммерческих структур.

Жаров также отметил, что ГПМ нельзя отнести к сторонникам законопроекта. «Я не согласен с вами, что «Газпром-медиа является уверенным сторонником этой позиции. Считаю, что это вопрос обсуждаемый и это скорее, вопрос государственного регулирования, а не интересов того или иного медиа-холдинга», - сказал глава ГПМ.

Жаров назвал создание единого поставщика телеконтента в онлайне «очень сложным вопросом». «Единый поставщик сигнала телеканалов в интернете – это очень сложный вопрос, его просто не может быть. Вы наверно говорите о едином измерителе? Единый поставщик в интернете – это ситуация, практически невозможная к исполнению. Точек входа интернета в страну у нас больше десятка, я располагаю данными на 2019 год. Соответственно, монополизировать эти точки входа невозможно на данном этапе», - поделился глава ГПМ.

Законопроект об обязательном поставщике контента общедоступных каналов в интернете был внесен в Госдуму в июле 2019 года. Большинство участников рынка считают, что в случае принятия документа единым поставщиком будет утверждена платформа «Витрина ТВ». В марте 2021 года стало известно о том, что ГПМ вошел в состав учредителей платформы «Витрина ТВ». Холдинг стал владельцем доли в размере 25%, которая раньше принадлежала АО «СТС Медиа». Каналы холдинга с июля прошлого года подключились к платформе «Витрины ТВ», в том числе ТНТ, ТВ3, «Пятница» и «Матч ТВ».

В декабре 2019 года ГПМ и «Национальная Медиа Группа» разослали всем крупным операторам письма, уведомив, что с 1 февраля следующего года телеканалы запретят операторам распространять свои интернет-версии, если только вещание не будет вестись через плеер «Витрины ТВ».

НМГ и ГПМ поддерживают проект создания единой платформы для распространения в интернете каналов первого и второго мультиплексов. Операторы в свою очередь критикуют законопроект о едином поставщике контента двух мультиплексов, считая, что его реализация крайне негативно повлияет на рынок.


Рубрика: Персоны
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x