Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Федеральные телеканалы поставили ультиматум операторам

18.12.2019 > 10:38
Федеральные телеканалы поставили ультиматум операторам
Фото: Shutterstock
⁠«Газпром-медиа» и «Национальная Медиа Группа» (НМГ) потребовали от операторов прекратить онлайн-трансляцию эфирных версий своих телеканалов, которые входят в мультиплексы и относятся к обязательным общедоступным. Медиахолдинги настаивают, чтобы операторы до 25 декабря прекратили распространение таких телеканалов на своих OTT-платформах и стали брать с абонентов деньги за доступ к интернет-трансляциям каналов.

Письма с требованиями разосланы 15 провайдерам связи и кабельным операторам, об этом «Ведомостям» рассказали в «Газпром-медиа». При этом телеканалы «Россия 1» (ВГТРК), «Первый канал» (частично принадлежит НМГ) и НТВ (входит в «Газпром-медиа»), которые также имеют статус обязательных общедоступных, таких писем операторам не присылали, отмечает издание.

Телеканалы хотят установить новые правила вещания своих онлайн-версий в операторских OTT-сервисах. Эти правила будут действовать с 25 декабря 2019 года по 31 января 2020-го. В частности, телеканалы запрещают размещать любую рекламу при ретрансляции телеканала в онлайне, использовать в плеере функции «пауза», «перемотка» и «отложенный просмотр». Кроме того, с 1 февраля следующего года телеканалы запретят операторам распространить свои интернет-версии, если только вещание не будет вестись через плеер «Витрины ТВ», пишет РБК.

Напомним, что Госдума в ноябре приняла в первом чтении законопроект о трансляции в интернете обязательных общедоступных телеканалов. Документ подразумевает, что интернет-вещание телеканалов, входящих в оба мультиплекса, должно осуществляться черед единый плеер, который принадлежит организации, уполномоченной вести такое вещание. Стать такой единой OTT-платформой готова «Витрина ТВ». Эта компания создана НМГ, позже ее акционерами стали другие крупные российские медиахолдинги.

Законопроект вызвал много споров среди операторов платного ТВ и вещателей. Против законопроекта выступили операторы связи и ряд отраслевых ассоциаций, включая Ассоциацию кабельного телевидения России, «Ростелесеть» и «Интернет-видео», а также Федеральная антимонопольная служба.

Выходит, что телеканалы не стали дожидаться, когда закон будет принят Госдумой и выставили операторам ультиматум. Представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что письмо вещателей «требует детального изучения с точки зрения законности выдвинутых требований». «Все трансляции указанных в письме каналов мы осуществляем на основании действующих лицензий. Выполнение нами требований вещателей может привести к нарушению закона и прав наших абонентов на доступ к информации», — заявил Меркутов, цитирует РБК. В «ВымпелКоме» назвали странными претензии телеканалов и «их согласованные действия по навязыванию рынку способа приема сигнала через ООО “Витрина ТВ”, особенно в период обсуждения в Госдуме законодательной инициативы по схожему предмету регулирования», — добавил представитель оператора.

«Телеспутнику» в «Триколоре» также подтвердили получение подобного письма. «В отношении «Витрины ТВ» наша позиция не изменилась. Ранее, ещё 15 июля, Триколор уже был вынужден отключить некоторые каналы мультиплексов по требованию правообладателя. Это случилось после отказа с нашей стороны встраивать плеер «Витрины ТВ» во все наши ОТТ-сервисы. Мы последовательны в наших решениях и продолжаем отказываться от вещания через «Витрину ТВ». Текущая ситуация, когда фактически частная организация становится монополистом в вещании определённых телеканалов, диктующим свои условия рынку, приводит к тому, что более миллиона пользователей ОТТ-сервисов Триколора не могут получить доступ к просмотру части каналов первого и второго мультиплекса в интернете», — рассказал представитель компании.

«Ведомостям» в НМГ заявили, что решение о возможном отключении онлайн-вещания каналов продиктовано многочисленными нарушениями со стороны операторов, из-за которых холдинг несет многомиллиардные убытки. В «Газпром-медиа» назвали эти требования в адрес провайдеров «планомерной защитой контента».

_________________________

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».