img21 октября 2022 в 13:25

В «AliExpress Россия» сменился генеральный директор

В «AliExpress Россия» сменился руководитель: вместо Дмитрия Сергеева, который возглавлял компанию с 2019 года, этот пост занял коммерческий директор по специальным категориям Сергей Гречин.

В «AliExpress Россия» сменился руководитель: вместо Дмитрия Сергеева, который возглавлял компанию с 2019 года, этот пост занял коммерческий директор по специальным категориям Сергей Гречин.

Представитель «AliExpress Россия» заявил «Ведомостям», что решение о назначении нового руководителя было принято в рамках «внутренней реорганизации». «Дмитрий Сергеев остается в рамках группы AliExpress», уточнил собеседник.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что эта кадровая перестановка не связана с изменением стратегии и фактически закрепляет перераспределение полномочий, которое происходит с начала года. Сергеев сосредоточится на стратегических вопросах и глобальных направлениях развития бизнеса, а Гречин сфокусируется на достижении безубыточности, предположил эксперт.

Компания «AliExpress Россия» (является совместным предприятием китайской Alibaba Group и российских VK, «МегаФона», а также Российского фонда прямых инвестиций, — прим. ред.) столкнулась с финансовой неопределенностью: в августе 2021 г. Alibaba Group инвестировала в «AliExpress Россия» 192 млн $, следует из ее отчетности. VK заявляла, что в рамках раунда вложит в предприятие 60,3 млн $. По данным источников The Bell, после начала спецоперации на Украине все четыре акционера «AliExpress Россия» отказались продолжать инвестировать в проект.

По сведениям «Контур.Фокус», на конец 2021 года выручка ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)» составила 19,2 млрд рублей, чистый убыток — 14,3 млрд рублей.

В мае текущего года сообщалось о сокращении 40 % штата «AliExpress Россия». Процедура затронула структуры компании, которые отвечают за экспорт и импорт товаров.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных