Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

FT-AIR-DUO-G: продуктивный Wi-Fi

29.07.2020 > 09:13
FT-AIR-DUO-G: продуктивный Wi-Fi
Массовый переход сотрудников на удаленку из-за пандемии коронавируса показал, что без быстрого и производительного домашнего Wi-Fi-роутера обеспечить комфортную и продуктивную работу дома очень непросто. Мы рассмотрим один из таких роутеров — FT-AIR-DUO-G. Он создан российской группой компаний Fibertool и функционирует на базе встраиваемого ПО Wive-NG-HQ.

Внешний вид и конструктивные особенности

Корпус FT-AIR-DUO-G изготовлен из матового пластика, устойчивого к появлению пятен и мелких царапин. На верхней панели находится ряд светодиодных индикаторов, а сзади расположены пять портов Ethernet, кнопка питания, клавиша сброса, разъем питания и интерфейс USB 3.0. По бокам и снизу находятся вентиляционные отверстия для пассивного охлаждения. Wi-Fi-роутер имеет четыре внешние несъемные антенны с коэффициентом усиления по 5 дБ.

В комплект поставки входят: адаптер питания 12 В, кабель Ethernet длиной 1 метр и руководство пользователя.

Программная и аппаратная часть

FT-AIR-DUO-G функционирует на базе Wive-NG-HQ — перспективной ветке семейства Wive-NG. На этапе создания устройства приоритетными являлись такие качества, как отказоустойчивость, безопасность, производительность и стабильность работы.

Аппаратная часть состоит из двухъядерного процессора с тактовой частотой 880 МГц, интегрированного в чип MediaTek MT7621AT. Встроенный 5-портовый гигабитный коммутатор позволяет организовать физически независимые интерфейсы WAN/LAN, что обеспечивает полнодуплексный гигабит. 256 Мб (DDR3) оперативной памяти гарантируют, как заявлено, корректную работу дополнительных сервисов, таких как медиасервер, внешнее хранилище и другие. В роутере используется флеш-память типа NOR SPI объемом 16 Мб. Встроенный порт USB 3.0 позволяет резервировать интернет-канал с помощью 3G/4G-модема или подключать внешний накопитель для организации файлового хранилища, FTP-сервера, торрент-клиента, а также установки приложений из репозитория Entware.

88e6a6cb11ab3aa92d1124109351a729-00.jpg

В качестве радиочастотного модуля применяется MediaTek MT7615DN. Это чип класса AC1300 с поддержкой технологии Wave2 MU-MIMO, способный работать одновременно в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), задействуя по два потока в каждом (2×2T2R). Максимальная заявленная скорость на 5 ГГц при полосе 80 МГц составляет 867 Мбит/с, а на 2,4 ГГц благодаря модуляции 256QAM — 400 Мбит/с. Встроенный процессор ARM Cortex R4 помогает снять нагрузку по обработке беспроводного трафика с CPU, обеспечивая общий рост производительности.

С помощью FT-AIR-DUO-G можно организовать встроенный VPN-сервер (PPPoE, PPTP, L2TP, а в перспективе и OpenVPN), устройство способно также выступать в роли VPN-клиента. Для организации корпоративной сети с авторизацией добавлен встроенный RADIUS-сервер на базе FreeRADIUS с возможностью создавать уникальные пары логин — пароль прямо в веб-интерфейсе роутера.

Встроенный блокировщик рекламы позволяет снизить количество нежелательного рекламного контента при просмотре веб-страниц, а функционал DNSSEC — дополнительно обезопасить себя от подмены адресов при интернет-серфинге.

Для обеспечения работы IPTV реализовано преобразование Multicast в UDP Unicast/HTTP, в том числе с привлечением встроенного DLNA для работы на устройствах, не умеющих напрямую работать с Multicast-потоками. В дополнение к этому встроенный DLNA-сервер позволяет автоматически загружать и обновлять плейлисты операторов связи.

Меню и настройка

Настройка роутера производится через привычный веб-интерфейс, войти в который можно по адресу http://192.168.1.1 (см. скриншот 1). По умолчанию для авторизации необходимо ввести данные учетной записи администратора: Admin/Admin.

1.png
Скриншот 1. Общая статистика сетевых интерфейсов

Меню настроек расположено в левой колонке и включает в себя следующие разделы: «Настройки сети», «Настройки радио», «Сетевой экран», «Сервисы», «Настройки USB», «Настройки хранилища» и «Администрирование». Рассмотрим каждый из них по порядку.

В «Настройках сети» можно произвести конфигурацию интерфейсов LAN, WAN, протокола IPv6, VPN, L2-туннелей, VLAN, физических портов коммутатора, QoS, хот-спот и другие.

Настройки беспроводных интерфейсов находятся в меню «Настройки радио». Здесь сосредоточено огромное количество параметров, с помощью которых можно произвести гибкую настройку беспроводных интерфейсов для работы с максимальной эффективностью как в диапазоне 2,4 ГГц, так и в 5 ГГц (скриншот 2). Опция «Управление выбором диапазона» позволяет принудительно переключать клиентов между диапазонами на основании заданных критериев. В разделе WDS настраивается одноименная система распределения, а в «Активных подключениях» можно увидеть список клиентов, подключенных к точке доступа, и суммарную информацию по использованию беспроводных ресурсов. Уникальное качество Wive-NG-HQ — наглядное отображение занятого соседями эфирного времени (Airtime).

2.png
Скриншот 2. Статистика радиоинтерфейса

В разделе «Сетевой экран» пользователям доступны настройки проброса портов, фильтрации по MAC/IP/портам, настройки демилитаризованной зоны, ограничения числа TCP-соединений с одного IP и настройки ALG.

В «Сервисах» можно управлять настройками DHCP-сервера, конфигурировать L2TP- и RADIUS-серверы, управлять службами DNS, задавать синхронизацию времени, вести учет трафика и прочее. Здесь же настраивается удаленное управление по HTTP и SSH, сервисы IPTV (IGMP-прокси, IGMP-снупинг и пр.), сервисы информации и статистики (SNMP, LLTD, LLDP и др.) и многое другое. Роутер может выступать в роли RADIUS-сервера для централизованной авторизации в корпоративных сетях и создания отдельных учетных записей для каждого сотрудника прямо в вебе — довольно редкая возможность в данном сегменте.

В «Настройках USB» можно сконфигурировать настройки принтера и USB-модема. Управление подключенными накопителями, настройка сервера FTP, Samba/WINS-сервера и torrent-клиента производятся в пункте «Настройки хранилища» (скриншот 3).

3.png
Скриншот 3. Настройки Samba-сервера

Через раздел «Администрирование» вы можете конфигурировать язык, учетные записи пользователей роутера, обновлять прошивку, загружать/выгружать настройки конфигурации, контролировать сводную информацию о состоянии устройства, смотреть системный журнал (лог) и прочее.

Тестирование

Работу FT-AIR-DUO-G мы проверяли в офисном здании с большим количеством точек доступа, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, то есть в условиях перегруженности радиоэфира. От провайдера шел честный гигабит по витой паре, его-то мы и подключили ко входу WAN. После задания необходимых настроек роутер сразу же начал раздавать интернет сотрудникам.

Для тестирования скорости интернет-соединения, как и прежде, мы применяли сервис Speedtest.net (см. таблицу «Результаты замеров скорости»). Первым делом мы решили проверить производительность роутера при подключении клиентов по витой паре через порты LAN. Здесь никаких сюрпризов не возникло, роутер отдал, как и положено, гигабит на прием и на отдачу.

FT-AIR-DUO-G_Speedtest_crop.png

Далее перешли к замерам скорости по беспроводным каналам. Сразу отметим, что все замеры проводились в одной комнате, в условиях прямой видимости между роутером и клиентами. Первым делом проверили скорость на стареньком ноутбуке фирмы ASUS, который поддерживает работу только в диапазоне 2,4 ГГц. Высокого результата мы не зафиксировали, по всей видимости, из-за устаревшей конфигурации (все уперлось в CPU клиента).

Следующим на очереди оказался настольный компьютер с подключенным к нему USB-Wi-Fi-адаптером фирмы TP-Link, поддерживающим работу в двух диапазонах. Здесь ситуация изменилась в лучшую сторону, особенно в диапазоне 5 ГГц. На прием удалось «выжать» 214 Мбит/с, на отдачу — 180 Мбит/с. Вторым настольным ПК выступил Apple Mac mini 2012 года. На нем результаты получились чуть лучше: 217 Мбит/с на прием и 225 Мбит/с на отдачу.

Тестирование было бы неполным без участия в нем смартфонов. Мы использовали Xiaomi Mi A2 и Apple iPhone SE 2020. Первый аппарат в диапазоне 5 ГГц показал 109 Мбит/с на прием и 107 Мбит/с на отдачу. По-настоящему же раскрыл потенциал роутера и продемонстрировал отличные показатели iPhone: 549 Мбит/с на прием и 505 Мбит/с на отдачу. По всей вероятности, это связано с поддержкой стандарта Wi-Fi 5 (Wave 2). К слову, даже в этом случае не был достигнут заявленный разработчиками максимум скорости передачи данных на 5 ГГц (867 Мбит/с при полосе 80 МГц). В подобных сценариях узким местом выступают возможности клиента.

939a93f5ff348f4a86de22e8b4fc5d9e-00.jpg

Мощности сигнала FT-AIR-DUO-G вполне достаточно, чтобы надежно покрыть беспроводной сетью небольшой офис или 2-3-комнатную квартиру. Опять же не стоит забывать, что многое зависит как от места расположения самого роутера в помещении, так и от количества и материала стен в нем. Заявленная поддержка технологии Beamforming обещает улучшить ситуацию с дальностью действия клиентских устройств, поддерживающих Wi-Fi 5 (Wave 2), поскольку позволяет изменять диаграмму направленности, адаптируя ее под конкретного клиента.

На заключительном этапе тестирования мы проверили функционал, связанный с возможностями встроенного порта USB 3.0. Чаще всего USB-порт используется для резервирования основного интернет-канала с помощью установленного 3G/4G-модема. В нашем случае под рукой оказался распространенный модем Huawei E3372 с прошивкой Hilink. После подключения к порту USB модем автоматически определился роутером и приступил к работе. Никаких замечаний к стабильности работы не было.

В завершение мы испытали работу роутера в паре с внешним жестким диском. Для этой цели был взят 2,5-дюймовый HDD объемом 500 Гб, упакованный в специальный корпус с USB-интерфейсом. Диск был отформатирован в exFAT и после подключения к маршрутизатору автоматически определился. Функционал FTP- и Samba-сервера работал исправно. Художественный фильм объемом 10 Гб был скопирован на диск за 10 минут и за 4 минуты скачан в обратном направлении. Очевидно, что скорость записи и чтения зависит в том числе и от характеристик самого жесткого диска. Просмотр фильма в плеере VLC, воспроизводимого напрямую с роутера, не вызвал никаких нареканий, FT-AIR-DUO-G отлично справился с этой задачей. Встроенный торрент-клиент Transmission работал стабильно и корректно.

Заключение

По результатам тестирования можно однозначно заявить, что FT-AIR-DUO-G является одним из лучших предложений на российском рынке по соотношению «функциональность — цена». Из плюсов отметим достаточно мощную аппаратную начинку, высокую скорость, практически ежедневно обновляемую операционную систему, большое количество функций для этого класса, стабильную работу с внешними жесткими дисками. Явных минусов нам найти не удалось. Что касается цены (3500 рублей), то она вполне оправдана для роутера с такими возможностями.



Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».