Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

РСПП попросил правительство разрешить зарубежное оборудование 5G на полигонах

03.03.2021 > 12:44
РСПП попросил правительство разрешить зарубежное оборудование 5G на полигонах
Фото: Shutterstock
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой «создать регуляторные условия и принять меры, направленные на поддержку организации и функционирования индустриальных полигонов и «пилотных» зон сетей связи 5G в ключевых отраслях экономики и социальной сферы, в том числе с возможностью ограниченного опытного использования оборудования зарубежного производства до момента создания и сертификации аналогичных отечественных решений».

По информации РБК, под «полигонами» РСПП понимает зоны, на которых будут разрабатываться и тестироваться новые цифровые решения как на иностранном, так и на российском оборудовании. В союзе отмечают, что на этих территориях необходимо использовать те же частоты, которые для развития 5G намерены применять «ведущие мировые государства». РСПП также попросил Мишустина при разработке стратегии социально-экономического развития России зафиксировать цель — обеспечить в 2024 году внедрение 5G не менее чем в 200 из 500 ведущих предприятий страны.

В сентябре прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) подготовила проект решения, в соответствии с которым операторы смогут строить сети 5G в миллиметровом диапазоне (24,25–24,5 ГГц) только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

В письме Мишустину также говорится, что выбранный для развития 5G в России диапазон 4,8–4,99 ГГц из-за отказа стран ЕС использовать его сделает недоступным сервисы 5G на территории до 450 км от границ страны. «В этой связи необходимо изыскать возможность использования гармонизированных на международном уровне диапазонов частот для внедрения сетей 5G на указанных территориях», — настаивают в РСПП.

В «Ростелекоме» считают, что письмо РСПП «выражает консолидированную позицию как операторов связи, так и индустриальных потребителей». «Во всем мире сети 5G запускаются в коммерческую эксплуатацию, и зарубежный бизнес получает важный инструмент повышения своей эффективности и запуска новых цифровых сервисов. Создание полигонов и опытных зон позволит капитанам российского бизнеса уже в 2024 году начать получать экономические эффекты от 5G, без этого отставание от зарубежных конкурентов станет критическим», — говорит представитель компании.

Позицию, изложенную в письме РСПП, также поддержали в МТС, «МегаФоне» и «ВымпелКоме».


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x