Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

ГКРЧ хочет обязать операторов использовать для 5G только российское оборудование

21.09.2020 > 12:22
ГКРЧ хочет обязать операторов использовать для 5G только российское оборудование
Фото: Shutterstock
⁠Операторы смогут строить сотовые сети 5G в миллиметровом диапазоне (24,25–24,5 ГГц) только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Об этом говорится в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В марте этого года ГКРЧ разрешила пользоваться частотами 24,25–24,5 ГГц неопределенному кругу лиц для строительства сетей 5G. Она также предписывала использовать отечественное оборудование – но при условии его наличия в радиоэлектронном реестре. Новая формулировка решения ГКРЧ делает применение российского оборудования безальтернативным, пишут «Ведомости».

Пока российское оборудование для развертывания 5G только разрабатывается. Ранее сообщалось, что первая отечественная базовая станция сетей пятого поколения появится не ранее 2023 года, проект ведет ЛИЦ «Глобальные беспроводные системы связи» на базе компании «ГлобалИнформСервис».

Также разработку 5G-оборудования ведет концерн «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»). В июле «Ростех», компания «Ростелеком» и Правительство РФ заключили трехстороннее соглашение, цель которого – совместное развитие 5G. 

На данный момент лицензией на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах РФ обладает оператор МТС.

Если решение о строительстве сетей только на российском оборудовании все же будет принято, это поставит под вопрос реализацию любых проектов в сети нового поколения в целом, говорит управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев. В частности, под вопросом окажется реализация совместного проекта МТС и «Сибура», которые планировали развернуть промышленную сеть на территории пермского завода «Сибур-Химпром» на оборудовании Ericsson.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».