Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В России запустят производство базовых станций 5G к 2023 году

18.09.2020 > 13:57
В России запустят производство базовых станций 5G к 2023 году
Фото: Shutterstock
Отечественная базовая станция сетей пятого поколения появится в 2023 году, ее испытания стартуют в ноябре этого года. Проект ведет ЛИЦ «Глобальные беспроводные системы связи» на базе компании «ГлобалИнформСервис».

На данном этапе проводятся исследования и разработки алгоритмов и программного обеспечения. Создание базовой станции 5G целиком запланировано на 2021–2022 год, а в 2023 году планируется запуск в производство. ЛИЦ в этом процессе выполняет роль разработчика оборудования и планирует создать российскую инновационную компанию-вендора для сетей связи четвертого и пятого поколений, говорится в сообщении пресс-службы АНО «Цифровая экономика».

Архитектура базовой станции уже разработана, следующий этап — подготовка макета. Функциональные испытания алгоритмов и макета начнутся в ноябре этого года. Результатом работы станет создание технического задания на разработку опытного образца базовой станции 5G/IMT-2020.

Потенциальный рынок потребителей инфраструктурного оборудования и ПО для 5G включает в себя как операторов связи, так и производственные предприятия. ЛИЦ ведет работу с ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», НК «Роснефть», ПАО «Ростелеком» и другими компаниями. Потребность в данной технологии ЛИЦ видит, прежде всего, в промышленности (в области добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств), энергетике и транспортной инфраструктуре.

«У нас есть опыт аналогичной разработки на примере базовой станции 4G-LTE-Advanced – разработка будет завершена уже в этом году и начнутся испытания совместно с операторами связи. В конце 2020 – начале 2021 года планируется выход на серийное производство с индустриальными партнерами. Данный опыт сейчас используется для разработки базовой станции 5G», — комментирует Вадим Белявский, заместитель генерального директора - директор НТЦ перспективных разработок ОАО «ГлобалИнформСервис».

Для реализации разработки на базе ЛИЦ «Глобальные беспроводные системы связи» был создан консорциум, в который вошли три организации – сам ЛИЦ ОАО «ГлобалИнформСервис», индустриальный партнер (который, получив необходимые права, сможет реализовать и запустить серийное производство базовых станций) и интеллектуальный партнер ФГУП НИИР (который помогает в научной части проекта, в том числе в подготовке специалистов).



Рубрика: Технологии
Теги: 5G
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».