Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Сбербанк и «Яндекс» объявили о разделе активов

24.06.2020 > 17:45
Сбербанк и «Яндекс» объявили о разделе активов
Фото: Shutterstock
Сбербанк и «Яндекс» объявили о сделке по обмену активами: интернет-компания продает кредитному учреждению оставшуюся долю в компании «Яндекс.Деньги» (25% + 1 акция) и выкупает 45% «Яндекс.Маркета».

Объявленное разделение активов – продолжение ранее заключенных сделок, в результате Сбербанк получит полный контроль над «Деньгами» и уже в 2020 году проведет их ребрендинг, а «Яндекс» полностью вернет себе «Маркет», пишет TelecomDaily.

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2020 года, ее уже одобрили совет директоров «Яндекса» и правление Сбербанка. Сделка с «Яндекс.Маркетом» требует согласования ФАС РФ.

«Яндекс» заплатит Сбербанку за 45% «Яндекс.Маркета» 42 млрд руб. при общей оценке компании около 87,3 млрд рублей. После закрытия сделки компания консолидирует 100% акций «Маркета». «Мы продолжим развивать "Яндекс.Маркет" как площадку, на которой десятки тысяч наших партнеров — продавцы товаров — могут найти своего покупателя. Наша платформа поможет совершать покупки быстрее и проще, а также использовать логистические технологии "Яндекса"», — пояснил управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян.

«Яндекс» также сообщил о намерении привлечь $800 млн за счет выпуска акций класса «А». Акции на сумму $200 млн будут реализованы по ускоренной подписке, акции еще на $600 млн в равных долях выкупят три инвестора: «ВТБ Капитал», инвесткомпания Романа Абрамовича и инвесткомпания Александра Абрамова и Александра Фролова.

В свою очередь, Сбербанк, выходя из «Маркета», выкупает миноритарную долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах» — 25% плюс 1 акция. Предварительная сумма продажи — 2,4 млрд руб.

«Конкуренция между экосистемами Сбербанка и "Яндекса" стала нарастать, мы искали взаимоприемлемый выход из этой ситуации, и нам совместно с менеджментом "Яндекса" удалось найти взвешенное и взаимовыгодное решение. Мы планируем остаться партнерами с "Яндексом" в рамках коммерческих соглашений по многим направлениям», — прокомментировал первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».