img01 апреля 2022 в 17:04

Все устроятся: что происходит на рынке труда ИТ-специалистов

Уход иностранных компаний спровоцировал отток ИТ-специалистов из России, по разным оценкам, от 20 до 70 тыс. человек, а также увеличение количества программистов и разработчиков, которые ищут работу в РФ. Представители отечественных ИТ-компаний рассматривают эту ситуацию как поле новых возможностей, а не как кризисное явление. Многие из них активно набирают персонал, причем целыми командами и предлагают эксклюзивные условия.

Каждый программист ищет оптимальное решение

Оценки экспертов в том, сколько ИТ-специалистов покинуло Россию, расходятся. «В первую волну — 50–70 тысяч человек уже уехали, а в апреле еще до 100 тысяч могут покинуть страну», — заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко на заседании комитета в Госдуме «Развитие ИТ-отрасли в условиях санкций». По его словам, их сдерживает то, что «там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно проводить транзакции».

Гораздо меньшую цифру приводит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. По оценке ассоциации, за рубеж уехало около 20 тысяч человек. На пресс-конференции, посвященной тенденциям развития ИТ-индустрии в современной геополитической обстановке, он сообщил, что ассоциация провела экспресс-опрос и выяснила: из 570 опрошенных ИТ-специалистов уехали только 7 %.

«Вслед за волной импульсивных отъездов настанет время взвешенных решений», — зампред комитета ГД по информполитике Антон Горелкин.

Свое мнение высказал в Telegram-канале зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин: «Что касается громкого заявления, которое прозвучало на комитете, — насчет “табунов айтишников, покидающих РФ”. Отъезд из страны некоторых представителей креативного класса (не только ИТ-специалистов, а еще разных фотографов, дизайнеров и проч.) происходит по разным причинам, и связывать это с ухудшением климата внутри отрасли считаю поверхностной оценкой. К тому же, большинство “поуехавших” продолжают удаленно работать на российские компании — и я разделяю мнение коллег, полагающих, что вслед за волной импульсивных отъездов настанет время взвешенных решений. Пока можно констатировать, что от релокации ИТ-специалистов выиграл только рынок съемного жилья в странах ближнего зарубежья, и какие-то выводы об ущербе для отрасли делать рано», — отметил он.

Фото: Depositphotos

Айтишники конкурируют между собой

Уход иностранных компаний с российкого рынка привел к тому, что на сервисе HeadHunter резюме ИТ-специалистов стало почти в 2,5 раза больше, чем вакансий.

Соискатели в ИТ-сфере активнее других изучают рынок труда, за ними следуют представители сферы «Инсталляция и сервис», начинающие специалисты и студенты, а также административный персонал и маркетологи. Айтишники продолжают следить за рынком, обновляют и размещают новые резюме — в марте их количество превысило 200 000, что на 18 % больше, чем в феврале. При этом работодатели за тот же месяц разместили порядка 90 000 вакансий для ИТ-специалистов, что на 18 % меньше, чем в феврале, утверждают в HeadHunter.

Географически спрос на ИТ-специалистов распределился следующим образом: лидером является Москва, здесь открыта каждая третья вакансия с начала 2022 года, на втором месте — Петербург — 13 % вакансий. По 3 % вакансий приходится на Краснодарский край, Московскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Свердловскую области и Республику Татарстан. C другой стороны, почти половина размещенных на сайте HeadHunter резюме от специалистов из Москвы, на втором месте Санкт-Петербург — 17 %, далее Московская область — 4 %. По 3 % резюме приходится на Краснодарский край и Татарстан, сообщается в отчете HeadHunter (есть в распоряжении «Телеспутника»).

Нанимать сотрудников из других регионов на удаленку стало устойчивым трендом на рынке труда и в 2022 году он сохраняется. Компании стараются найти ИТ-специалистов за пределами своего региона, что дополнительно будет привлекать соискателей. Так, в 2022 году стало больше вакансий в ИТ-сфере на удаленке: в январе их было 14 261, а в феврале — уже 20 974, сообщила руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад Мария Бузунова.

В погоне за новыми кадрами ИТ-компании продолжают повышать предлагаемые зарплаты. Рекрутинговый сервис приводит средние значения. Они учитывают весь диапазон зарплат — от самых низких до самых высоких, поэтому не показательны сами по себе, но хорошо демонстрируют динамику. Так, с 2019 года в ИТ-отрасли они в среднем выросли с 53 000 до 71 000 рублей. Наибольший прирост по уровню средних предлагаемых зарплат демонстрирует Москва: с 80 000 рублей в 2019 году до 120 000 рублей в 2022-м. На втором месте расположился Петербург: с 61 000 рублей до 90 000 рублей. С 24 февраля предлагаемая заработная плата в отрасли растет. Максимальные зарплаты начинаются от уровня в 300 000 рублей и выше, отмечают в HeadHunter.

Что касается зарплатных ожидания соискателей, то аналитики отмечают, что они заметно увеличились за две последние недели. Самый высокий запрашиваемый уровень дохода — в Москве. На диаграмме приведены медианные значения, они более точные по сравнению со средним.

Ожидаемые зарплаты в IT-сфере.jpg
Источник: HeadHunter

По данным опроса HeadHunter, 47 % кандидатов готовы пойти на небольшое снижение ожидаемой зарплаты ради гарантированного трудоустройства. Особенно это касается начинающих специалистов, такая тенденция сохранится из-за ухудшения ситуации на рынке. Например, при росте конкуренции за рабочие места. Этот процесс уже заметен в целом по рынку, но пока мало затрагивает ИТ-отрасль. Дело в том, что уровень конкуренции в ней всегда был несколько ниже в сравнении с другими отраслями. Кандидатов всегда не хватает, и борьба за рабочие места здесь менее сильная: на одну вакансию приходится в среднем до 3 резюме, в то время как по другим отраслям — до 6 резюме.

«Пока нет никаких признаков, чтобы сменившие страну проживания ИТ-специалисты массово рассматривали прекращение трудовых отношений с российскими компаниями и поиск постоянной работы в иностранных. В целом, ИТ-специалисты наименее уязвимы на рынке труда в силу хронического дефицита, сохраняющегося уже долгие годы, что гарантирует им востребованность в России независимо от страны проживания», — объяснила руководитель направления подбора и адаптации сотрудников HeadHunter Олеся Плотникова, сообщает «Газета.ру».

В российских ИТ-компаниях найдется место всем

В свете последних событий в обществе наметились две тенденции на рынке труда ИТ-специалистов. Одни уезжают работать за границу, другие — кто остался после ухода из России крупных иностранных компаний — переходят на работу в отечественные компании.

По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, которые приводит «РИА Новости», в начале 2022 года в стране дефицит ИТ-специалистов оценивался в 1 млн человек. А это значит, что для ИТ-компаний появляется уникальный шанс. Увеличился спрос на отечественный софт, выросла аудитория соцсетей и популярность российских облачных решений. На фоне этого многие компании стали набирать персонал, чтобы быстро получить с рынка столь необходимые и ценные кадры.

Фото: Depositphotos

Соцсеть «ВКонтакте» (в составе VK) в марте завершила Weekend Offer для фронтенд-разработчиков, в котором приняли участие 12 команд. Перед кандидатами были поставлены различные задачи, как инфраструктурные, так и продуктовые. В пресс-службе «ВКонтакте» «Телеспутнику» рассказали, что получили более 300 откликов и остались довольны результатами по выданным офферам. Компанией открыто около 300 вакансий по разным направлениям. «ВКонтакте» готов нанимать целые команды из бизнес-лидеров, технических специалистов, дизайнеров, продуктовых менеджеров, аналитиков, тестировщиков, UX-писателей и не только. «Мы знаем, как важны эти звенья в общей цепочке, поэтому готовы принять всю команду на индивидуальных условиях», — отметили в компании. Всего же в VK готовы принять на работу более 1 тысячи специалистов. «Мы готовы принимать не только отдельных сотрудников, мы готовы принимать людей командами», — сказал на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи первый заместитель генерального директора VK Владимир Габриелян.

«Для российских компаний текущая ситуация создает окно возможностей, и чтобы ими воспользоваться, очень важно быть гибким и быстро адаптироваться к изменениям. К примеру, в этому году мы планируем не менее чем на 15 % увеличить найм сотрудников со знанием языков С++ и Golang, а также DevOps- и системных инженеров, сотрудников отдела тестирования. Примем в нашу команду экс-сотрудников иностранных компаний, которые ушли или приостановили работу на российском рынке, мы готовы трудоустроить, в том числе уже сформировавшиеся команды», — рассказала «Телеспутнику» директор по персоналу «МойОфис» (разработчик ПО, — прим. ред.) Екатерина Дементьева.

Аналогично смотрят на ситуацию и в Cross Technologies. «С уходом западных вендоров некоторая часть квалифицированных сотрудников вышла на рынок труда, поэтому нынешнюю ситуацию мы рассматриваем, как возможность привлечь хороших специалистов в нашу дружную команду. А также обогатить наши разработки новыми опциями и позиционированием продуктовой линейки», — прокомментировала для «Телеспутника» ситуацию на рынке руководитель отдела маркетинга Cross Technologies Юлия Заря.

«Мотивации различных ИТ-специалистов в отрасли сильно меняются в зависимости от их места в карьерной иерархии. Не так важно, сколько человек уезжает. Гораздо важнее финальный баланс на кадровом рынке с учетом вновь поступивших кадров и повышение качества кадровой подготовки после установления такого баланса на новом рынке труда. Вполне ожидаемо, что крупные геополитические события будут триггером для кадровой миграции. Но они также послужат триггером для создания новых кадров», — считает гендиректор iPavlov Лоран Акопян.

Более чем в два раза вырос спрос на ИТ-специалистов в госсекторе, говорится в отчете HeadHunter (есть в распоряжении «Телеспутника»). С 24 февраля по 15 марта в бюджетных организациях открылось 2787 вакансий, что на 108 % больше, чем за период с 1 по 23 февраля. Больше всего появилось вакансий по специальностям: инженер, программирование и разработка, системный администратор, поддержка и HelpDesk и сетевые технологии. Эксперты связывают это с развитием импортозамещения и острой необходимостью разработки и внедрения отечественных цифровых продуктов и попыткой остановить «утечку мозгов».

Значительно увеличила штат группа компаний Astra Linux, разработчик одноименной российской операционной системы. «Мы полностью сняли ограничения по бюджету. В данный момент бессмысленно рисовать длинные таблички, на несколько лет надо быстро принимать решения, глобально мы считаем, что до конца года более 1 тысячи человек у нас будет», — заявил генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий