img17 января 2023 в 11:03

Кибермошенники массово похищают аккаунты в Telegram

Компании в области кибербезопасности фиксируют рост числа похищений аккаунтов в мессенджере Telegram, сопровождающихся запуском мошеннических схем.

Компании в области кибербезопасности фиксируют рост числа похищений аккаунтов в мессенджере Telegram, сопровождающихся запуском мошеннических схем.

Компания «Код безопасности» сообщила, что к началу 2023 года в России фишинг (способ интернет-мошенничества с целью получить доступ к конфиденциальным данным пользователей) стал одним из основных способов мошенничества в мессенджере, пишет «Коммерсант». Эксперты связывают активизацию мошенников с притоком аудитории в Telegram.

Аналитики Cofense зафиксировали рост фишинга в Telegram на 800% в 2022 году, при этом в первую очередь для этих целей злоумышленники использовали боты. По информации Group-IB, в России действуют не менее 1 тыс. мошеннических группировок, работающих и координирующих действия в Telegram, в том числе 34 действующие русскоязычные группы для распространения «программ-стилеров», которые используются злоумышленниками для кражи аккаунтов пользователей. 

Мошеннические схемы в мессенджере предполагают рассылку фишинговых сообщений, направленных на кражу учетных данных, а также сообщений, содержащих вредоносные вложения под видом различных документов, актуальных для пользователей, говорит аналитик исследовательской группы Positive Technologies Екатерина Семыкина. «Атаки направлены на взлом аккаунтов и получение контроля над популярными в мессенджере каналами и группами»,— отмечает она. 

В рамках одной из последних громких фишинговых атак в конце декабря 2022 года рассылались через контакты пользователей Telegram якобы подарочные подписки на премиальную версию мессенджера, при активизации которых злоумышленники получали доступ к аккаунту жертвы.

В конце октября прошлого года в Telegram зафиксировали новый способ мошенничества. Злоумышленники маскируются под вкладку «Избранное» в Telegram и получают доступ к личной информации пользователя.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных