Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Россиян предупредили о новой схеме обмана телефонных мошенников

20.08.2021 > 14:30
Россиян предупредили о новой схеме обмана телефонных мошенников
Фото: Depositphotos
Телефонные мошенники усовершенствовали старые схемы с резервным счетом, на который необходимо переводить деньги, чтобы «спасти» их, добавив элемент запугивания жертв уголовным преследованием, если те захотят сами обратиться в свой банк для уточнения информации. Об этом сообщила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева, пишет РИА Новости.

Эксперт рассказала, что сейчас мошенники нередко используют схему, которая представляет симбиоз «нигерийских писем» и звонка «с Петровки». Она объяснила, что все начинается со звонка потенциальной жертве, которой говорят, что на ее финансовые активы посягают аферисты и нужно в срочном порядке перевести денежные средства на «временный счет».

У жертвы спрашивают адрес электронной почты, на который потом отправляют фейковые письма из банка, Центробанка и копии удостоверений работников регулятора. В данных письмах не содержится номеров телефонов и фишинговых ссылок, в них указаны реквизиты «резервного» счета, на котором якобы все деньги будут в безопасности до завершения «процедуры обновления лицевого счета», пояснила Лазарева. Она добавила, что злоумышленники также подделывают письма из прокуратуры, Федеральной службы судебных приставов, Пенсионного фонда и других органов власти.

«Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание, — это угрозы наступления уголовной ответственности “за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ”. То есть жертву пугают уголовным преследованием, если она попытается все-таки позвонить в банк и проверить информацию о необходимости смены лицевого счета и перевода всех денег на какой-то резервный счет», — рассказала эксперт.

Ранее сообщалось, что мошенникам достаточно дубликата сим-карты, чтобы списать деньги со счетов жертвы через банковское приложение.


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x