img19 сентября 2019 в 13:00

Минкомсвязи разработает законопроект о вещании второго мультиплекса в малочисленных населенных пунктах

Минкомсвязи начало подготовку законопроекта, призванного обеспечить возможность просмотра каналов второго мультиплекса эфирного цифрового наземного телевещания жителями малочисленных населенных пунктов.

Минкомсвязи начало подготовку законопроекта, призванного обеспечить возможность просмотра каналов второго мультиплекса эфирного цифрового наземного телевещания жителями малочисленных населенных пунктов.

Уведомление о начале разработки законопроекта размещено на портале проектов нормативных правовых актов. В карточке проекта указано, что его действие распространяется на вещателей обязательных общедоступных телеканалов. Планируемый срок вступления постановления в силу — декабрь 2019 года. 

«Телеспутник» спросил у представителя Минкомсвязи, почему возникла необходимость такого законопроекта, что именно он будет регулировать и почему затрагивает только второй мультиплекс, однако в ведомстве отказались комментировать эту тему.

РТРС в ноябре 2018 году начал запускать вещание телеканалов второго мультиплекса. На тот момент, по официальным данным РТРС, вещание второго мультиплекса охватывало 68% населения страны. К концу прошлого года количество введенных в эксплуатацию объектов сетей цифрового вещания второго мультиплекса составляло 5040 объектов. А доля россиян, которые имели возможность принимать все 20 обязательных телеканалов, составляла 98,1%, следует из сведений о выполнении федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».

Жители населенных пунктов, не охваченные цифровым эфирным вещанием, могут подключиться к сервису спутникового телевидения – доступ к 20 каналам мультиплексов им будет предоставлять без взимания абонентской платы. Такая норма прописана в законопроекте, который президент РФ подписал 27 декабря прошлого года. По данным Минкомсвязи, всего в России не охвачено эфирной цифрой 18 294 населенных пункта. 

Добавим, что в июле сообщалось, что телеканалы второго мультиплекса в 2020 году могут получить субсидию, так как каналам нужны средства на распространение цифрового телесигнала в городах с населением менее 100 тыс. человек.

_________________________

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий