img18 апреля 2007 в 15:45

Internet Television and IPTV – «две большие разницы»

В том, что Internet Television и IPTV представляют собой, как говорят в Одессе, «две большие разницы», убеждает нас мистер Алан Делани (Alan Delaney) директор отдела IPTV бизнеса компании Tandberg Television. Его статья опубликована в журнале «IBE». Рассмотрим его аргументацию.

В том, что Internet Television и IPTV представляют собой, как говорят в Одессе, «две большие разницы», убеждает нас мистер Алан Делани (Alan Delaney) директор отдела IPTV бизнеса компании Tandberg Television. Его статья опубликована в журнале «IBE». Рассмотрим его аргументацию.

В том, что Internet Television и IPTV представляют собой, как говорят в Одессе, «две большие разницы», убеждает нас мистер Алан Делани (Alan Delaney) директор отдела IPTV бизнеса компании Tandberg Television. Его статья опубликована в журнале «IBE». Рассмотрим его аргументацию.

Внедрение ADSL2 и успехи в развитии таких технологий кодирования, как MPEG-4AVC и VC-1, способствуют повышению привлекательности поставки высококачественного ТВ контента в дом через широкополосные сети. Особенно эти факторы воздействуют на воображение телекоммуникационных операторов, бизнес которых был существенно ослаблен конкуренцией, создаваемой кабельными операторами. Для них Internet Protocol Television (IPTV) является одной из самых волнующих и наиболее обсуждаемых технологий индустрии телевизионного вещания. При этом не может не вызывать удивление тот факт, что, при наличии такого интереса среди представителей индустрии, телекоммуникационных операторов и потребителей, у многих из них имеется ошибочное представление, непонимание, или полная неразбериха в отношении того, что представляет собой IPTV, и чем оно отличается от технологии Internet Television. Наш автор полагает, что с таким положением нужно покончить, разобравшись в существенных различиях между этими двумя технологиями. Еще и сегодня многие полагают, что поскольку IPTV поставляет телевизионный контент через Интернет, то его можно назвать Internet Television. Или же наоборот, все телевизионные услуги, использующие Интернет в качестве платформы поставки, могут быть обобщены под названием IPTV. На самом деле IPTV и Internet Television представляют собой две различные технологии.

Фундаментальное отличие IPTV от других платформ поставки заключается в том, что контент поставляется в дом пользователя через закрытую сетевую инфраструктуру, в которую нельзя осуществить доступ через общую Интернет. Эта инфраструктура находится под управлением конкретного телекоммуникационного оператора, такого, например, как компания BT, или провайдера Интернет услуг (ISP), типа компании Tiscali. Они либо являются владельцами, либо, как минимум, управляют данной сетью. Телевизионный контент, предоставляемый провайдерами, зачастую увязан с телефонными, широкополосными и, менее часто, с мобильными услугами, как часть так называемых triple или quadruple play предложений. IPTV от Internet Television отличает использование сквозной (end-to-end) архитектуры, при которой потребитель получает контент от телекоммуникационного оператора или ISP.

Что же касается Internet Television, то здесь, для предоставления непосредственного коммуникационного канала между данным держателем прав или сервером публикаций любого контента и потребителем, используется открытая архитектура Услуги Internet Television могут включать в себя пользовательский контент, распределяемый через персональный вебсайт некоего лица, а также формальную библиотеку контента, доступ к которой осуществляется через агрегаторов типа Brightcove. Источником контента также может оказаться вебсайт, который предоставляет специализированный контент, типа программ на зарубежных языках или "аниме" (anime - японская анимация, в основе сюжетов которой часто лежат комиксы).

То, что объединяет все услуги Internet Television, заключается в том, что контент получается пользователем из общего Интернета непосредственно от сервера с контентом без участия владельца данной сетевой инфраструктуры.

Услуги IPTV существенно больше похожи на услуги, предоставляемые традиционными эфирными, кабельными и спутниковыми операторами, чем услуги Internet television.IPTV контент зачастую состоит из линейных (linear) каналов, присутствующих и на других платформах. Их дополняют VoD услуги, которые их конкуренты не могут предоставить из-за отсутствия постоянного обратного канала. Контент, предлагаемый IPTV операторами, может быть подобен контенту, который предоставляют его конкуренты. Но они также могут предоставлять специализированный контент, который обращается к аудиториям за пределами основных направлений (mainstream) зрительских интересов.

Спутниковые операторы, например, не могут этого делать в силу относительных ограничений полосы транспондеров. IPTV операторы могут предлагать зрителям программы, финансируемые рекламой, бесплатно. Но, в то же самое время, они требуют оплату премиального контента, или в виде одноразового платежа (one-off), или используя форму ежемесячной подписки.

IPTV операторы используют усовершенствованные технологии сжатия, что также приводит к улучшению качества изображения, сопоставимого с его качеством у кабельных, спутниковых и эфирных вещателей, и превосходящему качество изображений Internet television. В ближайшем будущем ожидаются появление программ HD IPTV.Превосходное качество изображения IPTV подчеркивается тем фактом, что программы IPTV и Internet television просматриваются на разных устройствах. IPTV услуги требуют использования сет-топ бокса с традиционным телевизионным комплектом. Контент Internet television просматривают, по меньшей мере, на данный момент, преимущественно на экранах ПК или лэптопов.

Интерактивная инфраструктура IPTV, естественно, приспосабливается к классу on-demand, interactive и time-shifted услуг, которые желает получать современный потребитель. Присутствие постоянного обратного канала означает, что IPTV операторы и рекламодатели имеют уникальную возможность точно понять, чего хочет данный потребитель, и когда он желает смотреть свой контент.В будущем IPTV операторы смогут использовать адекватные (similar) возможности кодирования для того, чтобы охватить поставку на многочисленные устройства, позволяя поставку потребителю отдельного блока контента многочисленными методами. Автор полагает, что «присутствие IPTV на рынке с достаточной конкуренцией, приведет к внедрению технических новшеств. От этого выиграют и индустрия ТВ вещания и зрители».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий