img29 июля 2008 в 19:15

Wi-Fi в Петербурге: развитие продолжается

О развитии Wi-Fi в Петербурге рассказывают представители пяти операторов - Ниеншанц-Хоум, РадиоНет, ВестКолл, Голден Телеком, ПРОСТОР Телеком (Quantum).

О развитии Wi-Fi в Петербурге рассказывают представители пяти операторов - Ниеншанц-Хоум, РадиоНет, ВестКолл, Голден Телеком, ПРОСТОР Телеком (Quantum).

К теме петербургского рынка Wi-Fi мы обращались больше года назад в статье Wi-Fi в Петербурге: имиджевая акция или коммерческий проект . Статья Wi-Fi – новые возможности и новые проблемы представила нам взгляд на настоящее и будущее этой технологии за рубежом. Петербургские провайдеры Wi-Fi технологии снова отвечают на наши вопросы, представляя разнообразные подходы к широкополосному Wi-Fi доступу. Мы хотели выяснить, каков характер развития рынка широкополосного Wi-Fi доступа.

Сейчас на рынке Wi-Fi доступа Санкт-Петербурга заметна работа компаний "ВестКолл", "Голден Телеком", "Ниеншанц-Хоум", "ПетерСтар", "ПРОСТОР Телеком" (Quantum), "Радионет", "Яндекс" и др. Нам удалось побеседовать с представителями некоторых компаний.

Ниеншанц-Хоум

Вот что рассказывает генеральный директор домашней сети "Ниеншанц-Хоум" Дмитрий Новиков: "Проект существует с лета 2007 года. В рамках проекта NNZ-WiFi устанавливаются только бесплатные Wi-Fi точки доступа. Это значит, что ни владельцы заведений не платят за установку и содержание хот-спота, а пользователи не платят за доступ в Интернет. Строительство хот-спота, а также обслуживание точек доступа, целиком ведется за счет компании "Ниеншанц-Хоум". Мы устанавливаем Wi-Fi точки доступа в развлекательных заведениях, будь то бары, рестораны или кафе, а так же в социальных и образовательных учреждениях.

Проект "Ниеншанц-Хоум" по развитию бесплатного Wi-Fi доступа – долгосрочный. Он не способен стать окупаемым завтра, но перспективен в будущем. Задача "Ниеншанц-Хоум", как и других компаний, занимающихся организацией бесплатного Wi-Fi доступа, – собрать аудиторию пользователей бесплатного Wi-Fi доступа в Интернет. После того как Wi-Fi всецело войдет в жизнь потребителя, на базе бесплатного доступа могут быть организованы дополнительные платные сервисы".

Места развертывания хот-спотов "Ниеншанц-Хоум": "В основном, это кафе или рестораны, в общем, общественные места. Поскольку домашняя сеть "Ниеншанц-Хоум" сейчас работает в трех районах Петербурга, то и точки Wi-Fi представлены в этих же районах. За последние полгода "Ниеншанц-Хоум" подключил около 10 новых точек (всего у компании 18 хот-спотов ), в основном это кафе и рестораны, расположенные в Невском районе. Кстати, часть из компаний, которые подключили в своих заведениях бесплатный Wi-Fi, перешли в дальнейшем на корпоративный Интернет, которые также обеспечивает "Ниеншанц-Хоум".

С момента запуска проекта его развитие протекает достаточно равномерно. Но это не значит, что мы не ожидаем экспоненциального роста. Но этот рост, в первую очередь, зависит не от наших возможностей -- мы и сейчас технически готовы охватить гораздо больше мест, а от роста популярности этой технологии среди населения, от технического совершенствования средств коммуникации, от развития рынка контента. Спрос на услугу пока явно невелик. Хотя многие владельцы кафе и ресторанов не стремятся обеспечивать свои заведения Wi-Fi, опасаясь наплыва клиентов, которые будут пользоваться Интернетом и при этом не заказывать ничего, кроме чашки кофе. Эти страхи явно преувеличены. Во-первых, основная масса населения не привыкла и не испытывает необходимости постоянно находиться online. Во-вторых, на данный момент далеко не все коммуникаторы и мобильные телефоны оснащены Wi-Fi-модулем и удобным интерфейсом для работы в Интернете".

По оценке Д. Новикова, конкурентная ситуация на рынке Wi-Fi услуг Петербурга такова: "Нет сформировавшегося рынка, нет и особой конкуренции, несмотря на достаточно большое количество аналогичных проектов". Что касается дальнейших планов "Ниеншанц-Хоум", то "в ближайшее время запланирована реализация новой VoIP-услуги, которая будет доступна пользователям нашей сети и тем, кто воспользуется Интернетом в наших хот-спотах. Отличительной особенностью этой услуги будет именно легкость и удобство использования. Само развитие проекта мы, в основном, связываем с выходом домашней сети "Ниеншанц-Хоум" в новые районы. Это расширит аудиторию заведений и увеличит количество точек, подключенных к нашему Wi-Fi".

РадиоНет

На наши вопросы отвечал менеджер отдела маркетинга "РадиоНет" Арсений Евстифеев."В конце 2006 года компания "РадиоНет", оператор беспроводной связи в Санкт-Петербурге, запустила свой новый общегородской проект wi-fi-mix. Идея wi-fi-mix состоит в совмещении ("миксовании") приятного с полезным, а именно бесплатного доступа в Интернет с услугами, предоставляемыми деловыми и развлекательными центрами, супермаркетами, кинотеатрами, кафе, ресторанами и т.д. Основная цель проекта – превратить Wi-Fi в общедоступный и бесплатный дополнительный сервис.

Для клиентов компаний, баров, ресторанов и других заведений, где располагаются хот-споты компании "РадиоНет", Wi-Fi предоставляется бесплатно. У компании восемь бесплатных хот-спотов. Платные хот-споты находятся в разработке, в ближайшее время ожидается их запуск.

Компания приняла решение выпустить карты для оплаты платных хот-спотов, которые будут продаваться на местах доступа. На данный момент хот-споты размещаются в местах отдыха или ожидания, то есть в местах общественного питания, деловых центрах, в залах ожидания сервис-центров и т.п., но в ближайшее время люди смогут воспользоваться Интернетом в любом удобном для них месте, к примеру, просто присев на скамейку в парке.

Доходность проекта Wi-Fi является минимальной, запуск хот-спотов ведётся в имиджевых целях.

Развитие проекта Wi-Fi идет больше равномерно, к сожалению, бума спроса на Wi-Fi нет (как, к примеру, на сотовую связь). Но спрос на услугу Wi-Fi растет, и достаточно интенсивно. Это связано с тем что, во-первых, растет благосостояние населения; во-вторых, почти каждый месяц выпускаются новые гаджеты со встроенными Wi-Fi адаптерами, и спрос на них достаточно велик.

Основная проблема в развитии технологии Wi-Fi связана с государственным регулированием этого вопроса, уже на стартовом уровне уходит много времени и финансов для получения всех нужных разрешений на установку оборудования и использование частот.

Конкуренция на рынке Wi-Fi услуг Петербурга есть, и немаленькая. В данный момент на рынке Wi-Fi услуг в нашем городе присутствуют порядка 11 интернет-операторов, предоставляющих как платные, так и бесплатные хот-споты в различных районах города".

В дальнейшем "РадиоНет" планирует "более обширное внедрение технологии беспроводного Интернета не только в общественных местах отдыха или работы, но и в частном секторе. С развитием технологии, беспроводной Интернет становится дешевле и доступнее. В настоящий момент вся территория города покрыта мощностями нашей компании, подключение возможно в любой точке города, мы используем технологию радиотрансляции, и поэтому установка Wi-Fi точек не требует обременительной протяжки оптиковолоконных кабелей к месту назначения. В ближайшее время компания также планирует запуск Интернета по технологии WiMax в Санкт-Петербурге и Ленинградской области", – говорит А. Евстифеев

ВестКолл

С нами беседует Евгений Ледванов, инженер по развитию радиодоступа компании "ВестКолл"."Цель компании – предоставить дружелюбный к пользователю, не требующий проводов, Интернет в общественных местах. У компании "ВестКолл" смешанная модель предоставления услуги. Небольшое количество трафика предоставляется бесплатно и на небольшой скорости, для требовательных клиентов компания предлагает доступ в интернет на скорости в 54 Мбит/с по картам доступа.

У компании работают 36 хот-спотов, некоторые имеют полностью бесплатный для клиентов доступ, вид которого зависит от политики хозяина помещения. В основном, хот-споты развернуты в ресторанах, бизнес-центрах, на вокзалах. (см Список действующих хот-спотов .) Оплата за услугу в платном хот-споте осуществляется путем покупки карточки в пунктах продажи услуг Westcall.

Доходность проекта Wi-Fi -- это сложный вопрос, она зависит от количества устройств с поддержкой Wi-Fi у людей, которое сейчас достаточно невелико. По оценкам использования хот-спотов, реальную прибыль они начинают приносить после года эксплуатации, так что быстрой отдачи ждать не приходится. За последний год компания установила свыше 30 точек доступа. Сейчас развитие проекта Wi-Fi идет практически равномерно, к сожалению, потенциальные клиенты не особо интересуются данным направлением. Спрос на услугу пока невелик, в основном услуга востребована молодежью, имеющей при себе различные гаджеты с Wi-Fi".

Основные проблемы и препятствия в развитии технологии Wi-Fi таковы: "Развитие сети хот-спотов силами компании часто наталкивается на различные бюрократические препоны со стороны владельцев помещений". Что касается конкуренции, Е. Ледванов замечает, что "рынок Wi-Fi услуг Петербурга пока находится в стадии становления, поэтому конкуренции практически нет". Дальнейшие планы компании по развитию технологии Wi-Fi у компании ─ "поставить в каждом культурно-развлекательном центре по хот-споту".

Голден Телеком

На наши вопросы отвечал начальник отдела дистрибьюции компании Щербанич Егор."Голден Телеком" получает прибыль либо от пользователей услуги (в коммерческих хот-спотах GoldenWiFi), либо от партнеров, то есть владельцев заведений, на территории которых установлено оборудование (в бесплатных хот-спотах GoldenWiFi Free). То, какая схема будет применяться, зависит, в первую очередь, от партнеров.

По состоянию на 21.07.2008 в Санкт-Петербурге работало 129 хот-спотов, из них 14 бесплатных. Сеть GoldenWiFi строится в публичных местах, а именно в кафе, ресторанах, торговых центрах, аэропортах, на вокзалах и т.п. Наибольшее количество хот-спотов GoldenWiFi в Санкт-Петербурге организовано в кафе и ресторанах, это 80% от их общего числа.

Оплатить услугу можно двумя способами – платежными картами либо через терминалы экспресс- оплаты. Продажа карт осуществляется во всех точках предоставления услуги. Зарегистрироваться в качестве пользователя GoldenWiFi, получить логин и оплатить услугу клиент может ещё до посещения нашего хот-спота. Регистрацию можно пройти на странице www.spb.goldenwifi.ru. Есть возможность оплачивать услугу как картами "Голден WiFi", так и картами РОЛ (карты Голден Телеком Россия-он-Лайн) любого номинала".

Что касается доходности проекта Wi-Fi, то "на данном этапе сверхприбылей от проекта нет. Доходность проекта растет по мере роста спроса и увеличения количества точек.В августе 2008 года проекту GoldenWiFi в Санкт-Петербурге исполняется ровно два года. Только за последние 12 месяцев было организовано 82 хот-спота, что почти в полтора раза больше, чем за первый год существования проекта. Хочется отметить, что в последнее время мы находим у потенциальных партнеров больше понимания и заинтересованности, чем полтора или даже год назад при подаче коммерческого предложения на установку оборудования GoldenWiFi".

О спросе на услугу Е. Щербанич рассказал следующее: "Спрос на услугу постоянно растет. Сейчас у "Голден Телеком" в Санкт-Петербурге более 1000 абонентов услуги, которые делают около 7000 сессий за месяц. В последнее время у нас растет популярность тарифов "Всегда" (безлимитный доступ в течение месяца (абонентская плата ─ 500 рублей) и "Сутки" (безлимитный доступ в течение суток (абонентская плата ─ 100 рублей). Это говорит о том, что у нас растет число постоянных пользователей".

"Широкому распространению технологии Wi-Fi мешают трудности в организации последней мили до точки доступа, конкуренция с альтернативными технологиями мобильного Интернета (GPRS/EDGE, CDMA и, в перспективе, 3G и WiMax)".

Конкурентная ситуация на рынке Wi-Fi услуг Петербурга такова:"Провайдеров, предоставляющих эту услугу в Санкт-Петербурге, много, но конкуренции как таковой нет. Слишком разные цели преследуются, а самое главное – у провайдеров нет большого желания вкладываться в строительство сетей городского масштаба. В основном, технология WiFi используется провайдерами либо как дополнительный сервис для своих уже существующих абонентов, либо как имиджевая составляющая".

Дальнейшие планы компании по развитию технологии Wi-Fi таковы: "Голден Телеком" будет продолжать строительство новых хот-спотов: не только в Санкт-Петербурге, но и в регионах. На данный момент у нас начала работу первая точка доступа в г. Череповец, организуется точка в Сыктывкаре. После изучения спроса на услугу в регионах мы будем расширять географию охвата.

"Голден Телеком" в смысле роуминга стоит особняком от остальных операторов. Построенные в Санкт-Петербурге хот-споты являются частью большой сети GoldenWiFi, включающей в себя более 6000 хот-спотов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Во всей сети GoldenWiFi действуют единые тарифы, независимо от того, где пользователь приобрел платежную карту. Кроме этого, наши пользователи могут подключить услугу международного роуминга и получить доступ в сеть в 28 странах мира".

ПРОСТОР Телеком (Quantum)

Как рассказал руководитель направления Wi-Fi компании "ПРОСТОР Телеком" Игорь Гаврилов, "Развивая проект Wi-Fi, наша компания преследует, прежде всего, коммерческие цели – точка доступа должна приносить доход компании либо служить дополнительным преимуществом наших услуг для клиента (в качестве дополнительной услуги). Кроме этого, проект также носит имиджевый характер. Многие жители нашего города знают нашу компанию как Wi-Fi оператора.Большинство наших хот-спотов работают в платном режиме для конечных пользователей. В целом, в Санкт-Петербурге и регионах нашего присутствия работает около 100 хот-спотов. Среди них бесплатных не более 10".

Места развертывания хот-спотов: "В Санкт-Петербурге – в основном это кафе, гостиницы. В регионах – в основном, гостиницы". Для оплаты за услугу в платном хот-споте "необходимо приобрести карту доступа, на которой содержатся логин и пароль. В ближайшем будущем планируется запустить услугу оплаты с помощью sms. Услуга оплаты по кредитным и банковским картам в режиме онлайн временно недоступна".

За последний год большинство хот-спотов открылись в регионах – в гостиницах. С прошлого года успешно работает зона Wi-Fi в одной из крупнейших гостиниц нашего города – гостинице "Россия". В настоящее время "количество хот-спотов в сети "ПРОСТОР Телеком" увеличивается, в основном, за счет регионов". Основная закономерность, касающаяся спроса на услугу, – это повышение спроса в летние месяцы в гостиницах.

Главная проблема в развитии технологии Wi-Fi ─ это отсутствие нужного количества людей, которые перемещаются по городу с ноутбуками или другими устройствами, поддерживающими Wi-Fi, для того, чтобы сделать хот-споты массовым явлением.

Конкурентов в Санкт-Петербурге достаточно много, некоторые из них активно занимаются услугами Wi-Fi, у некоторых интерес к этой теме постепенно остывает.

В дальнейшие планы компании по развитию технологии Wi-Fi входит уже упомянутое "введение услуги оплаты доступа в нашу сеть по sms. Также планируется развитие роуминговых отношений с партнерами и открытие новых зон доступа во всех регионах присутствия компании. При этом не стоит цель организовать как можно больше точек доступа – нам нужны эффективные точки доступа, там, где эта услуга реально востребована".

Так развивается технология Wi-Fi доступа в Интернет в Петербурге. В городе представлены самые разные провайдеры, организующие как бесплатный, так и платный доступ. Развитие технологии происходит постепенно, взрывного развития пока нет. Спрос на услугу еще не очень велик, и конкуренция на рынке Wi-Fi доступа пока достаточно низкая.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий