img15 июня 2017 в 13:18

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

Законопроект, который обязывает идентифицировать пользователей мессенджеров по номеру телефону, 14 июня принят Госдумой РФ в первом чтении.

Законопроект, который обязывает идентифицировать пользователей мессенджеров по номеру телефону, 14 июня принят Госдумой РФ в первом чтении.

Как пишет РИА «Новости», законопроект обязывает мессенджеры предоставлять услуги только пользователям, которые идентифицированы по номеру телефона. Также он обязывает подобные сервисы ввести функцию отказа от получения сообщений, предоставить возможность рассылки сообщений по инициативе государственных органов и ограничить рассылку сообщений, которые нарушают законодательство. Если требования не будут выполнены, оператор связи по решению суда может ограничить доступ абонентов к мессенджеру.

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой, комментируя законодательную инициативу в эфире BFM, сказал, что та редакция законопроекта, о которой идет речь, не создаст проблем никому, кроме обычных пользователей мессенджеров. На заседании Госдумы он отметил, что законопроект терминологически выглядит просто смешно.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко, который числится одним из автором законопроекта, не считает его запретительным. Он заявил, что государство должно получить возможность распространения спама в мессенджерах, «тем более если этот спам связан с противоправными действия» (цитата по сайту КПРФ).

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий