img22 сентября 2022 в 09:45

«Микран» отложил серийный выпуск оборудования для 5G из-за сложностей с комплектующими

Производитель телеком-оборудования «Микран» (Томск) перенес начало серийного производства базовых станций 5G с текущего года на 2023 год из-за необходимости переработать схемотехнику под другие комплектующие.

Серийный выпуск оборудования для сетей 5G на «Микране» отложен по причине сдвига сроков поставки комплектации и необходимой переработки схемотехнических решений, ссылается ТАСС на компанию. Планировалось начать серийное производство в 2022 году, теперь сроки перенесены на 2023 год.

«Микран» разработал радиомодули стандарта 5G средней и большой зоны обслуживания, комплексы для генерации сигналов стандарта 5G NR, генераторы сигналов для работы в стандарте 4G/LTE и транспорта для сетей 4G/5G.

Решения томской компании рассчитаны на операторов связи, а также для частных корпоративных сетей.

В 2021 году «Микран» и Томский университет систем управления и радиоэлектроники разработали базовую станцию 5G, в которой более 50% российских комплектующих. Эта базовая станция может полностью выпускаться на отечественной компонентной базе.

«Микран» входит в Консорциум 5G на базе «Сколтеха», участвует в технико-производственной кооперации по дорожной карте «Мобильные сети связи пятого поколения» «Ростеха».

В начале сентября сообщалось, что развертывание сетей пятого поколения на частотах 4,4–4,9 ГГц планируется начать с 2024 года. «Частоты уже определены — это 4,4–4,9 ГГц в качестве приоритетных. И мы ожидаем начала строительства сетей 5G на нашем российском оборудовании уже начиная с 2024 года», — говорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на полях Восточного экономического форума.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий