Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

TelecomDaily: билайн и МТС превзошли «Мегафон» по качеству интернета в метро Петербурга

28.10.2021 > 19:12
TelecomDaily: билайн и МТС превзошли «Мегафон» по качеству интернета в метро Петербурга
Фото: Shutterstock
Согласно данным исследования TelecomDaily, «Вымпелком» (бренд «билайн») и МТС превзошли «Мегафон» в метрополитене Петербурга по средней скорости интернет-соединения и по качеству предоставления сервиса. До этого «Мегафон» около 10 лет был единственным сотовым оператором, чья связь стабильно работала в подземке северной столицы.

ИАА TelecomDaily провело первое подробное исследование качества связи МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2 в Петербургском метрополитене. билайн лидирует по средней скорости мобильного интернета и среднему ping, а также по показателю доступности сервиса, который у этого оператора оказался самым высоким – 90%. МТС оказался лучше по доле интернет-сессий в режиме LTE – 89% (для сравнения у билайна – 87%).

Сеть билайна оказалась лидером по доступности мобильного интернета на трех ветках, при этом на четырех имея доступность 100% или очень близко к 100%. МТС набирает доступность свыше 93-94% на четырех ветках (на одной из них показывая 100%). Оба оператора заметно опередили оставшиеся две сети. Средняя доступность сервиса в метрополитене Петербурга у билайна составляет 90%, МТС – 88%, «МегаФон» - 69%, Tele2 – 50%. Средний показатель доступности 4G на тех участках, где действуют сервисы операторов у МТС – 89%, билайн – 87%, Tele2 – 85%, у «МегаФона» – 62%.

Самую высокую среднюю скорость интернет-соединения на трех ветках из пяти показал билайн, МТС шел близко и лидировал на одной веток (на оранжевой), показав 70 Мбит/сек по направлению к пользователю. Итоговая средняя скорость к пользователю у билайна – 42 Мбит/сек, МТС – 39 Мбит/сек, «МегаФона» – 26 Мбит/сек, Tele2 – 20 Мбит/сек. Средняя скорость от пользователя: билайн – 12,6 Мбит/сек, МТС – 12,4 Мбит/сек, Tele2 – 7,8 Мбит/сек, «МегаФон» – 5,6 Мбит/сек.

Средний уровень ping (время отклика) у «Билайн» составил 63, МТС – 70, «МегаФон» – 99, Tele2 – 122.

Исследование проводилось с 1 по 8 октября и стало возможным благодаря окончанию строительства двумя операторами из трех в рамках процедуры шеринга сетей. В 2011 году «МегаФон» выкупил «Метроком», городского фиксированного оператора, запущенного для предоставления услуг в метро. Tele2, МТС и «Вымпелком» должны были к нему присоединиться, но выяснилось, что в тоннелях помещается только один излучающий кабель, поэтому остальные операторы развивали сети в вестибюлях и на платформах. С 2017 года в тоннелях появилась альтернатива в виде Wi-Fi-сети «Максима Телеком».

В 2020 Tele2, «Вымпелком» и МТС договорились о совместном строительстве и использовании инфраструктуры, разделив пять линий на три зоны: Tele2 работает на 3-й (участок «Беговая» – «Приморская») и 5-й линии, билайн – на 1-й и 3-й линии (участок «Приморская» – «Рыбацкое»), МТС – на 2-й и 4-й линии. На данный момент МТС и билайн завершили строительство с использованием распределенной антенной системы и оборудования. Tele2 все еще в процессе строительства своей части


Рубрика: Компании
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x