Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Чисто российское цифровое неравенство

22.06.2021 > 12:45
Чисто российское цифровое неравенство
Фото: Depositphotos
Проблема цифрового неравенства стоит остро во многих странах. России с ее обширной территорией и неравномерной концентрацией населения она тоже не чужда. Государство при поддержке операторов связи несколько лет работает над обеспечением граждан современными услугами связи. Мы решили выяснить, каких успехов удалось добиться на этом поприще и с какими проблемами сталкиваются участники проекта устранения цифрового неравенства.

Цифровое неравенство достигает серьезных масштабов и уже сейчас грозит вылиться в новую форму мирового неравенства. Такие неутешительные выводы озвучил председатель 75-й Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр (Volkan Bozkir). По его словам, в мире около 3,7 млрд человек не имеют возможности подключиться к интернету. То есть почти половина населения планеты не имеет доступа к колоссальному пласту знаний, развлечений и разнообразных сервисов, в то время как другая половина в полной мере может использовать преимущества современных технологий.

Наиболее остро эта проблема стоит в развивающихся странах, к которым относят и Россию. В нашей стране вопрос усугубляется большой территорией, насчитывающей более 17 млн квадратных километров, на которой проживает чуть более 146 млн человек. Специфика в том, что чем дальше от Москвы в сторону Сибири и Дальнего Востока, тем меньше становится пропорция между площадями регионов и населением, проживающим в них. Все это в конечном итоге приводит к неравномерному распределению услуг и технологий, доступных населению. Это касается и связи.

Ситуация обострилась в начале 2010-х годов с развитием широкополосного интернета и сотовой связи четвертого поколения. В стране резко обозначилась проблема цифрового неравенства, когда жители мегаполисов и их пригородов имели доступ к полному спектру современных услуг, а у тех, кто жил на периферии, такой возможности не было. Судьбу небольших населенных пунктов определял рынок, и операторам связи было попросту невыгодно инвестировать в инфраструктуру, которая вряд ли окупилась бы в местах с небольшим скоплением потенциальных абонентов.

И тогда государство взялось устранить несправедливость с недоступностью услуг связи для жителей отдаленных регионов. В определенной мере решать эту проблему начали еще в 2003 году, когда на законодательном уровне закрепили понятие «универсальные услуги связи» (УУС, — прим. ред.), предусматривающее оказание минимального набора услуг связи всем гражданам страны. В 2014 году специальным распоряжением Правительства РФ обязанности по оказанию УУС были возложены на «Ростелеком». Оператор в течение нескольких лет должен был обеспечить ими населенные пункты с численностью жителей 250–500 человек.

В набор необходимых услуг входит телефонная связь, которая организуется за счет сети таксофонов. По стране их установлено 147,7 тыс. С каждого аппарата можно вызвать экстренные службы, бесплатно звонить на стационарные и мобильные телефоны российских операторов и даже принимать входящие вызовы.

Помимо этого, каждый такой населенный пункт оснащается общественной точкой доступа Wi-Fi со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с, позволяющей жителям читать новости, получать почту, совершать видеозвонки. В рамках проекта планировалось проложить около 160 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Хотя реализовывать устранение цифрового неравенства поручили «Ростелекому» без участия остальных игроков рынка не обошлось. Проект финансировался из Фонда универсальных услуг связи, куда каждый оператор ежегодно отчисляет 1,2% от оборотных средств. Первый этап программы планировалось завершить к концу 2020 года.

Что уже сделано

Как рассказали в пресс-службе компании «Ростелеком», на 31 декабря 2020 года точки доступа Wi-Fi работают в 12 433 населенных пунктах, что составляет более 89% от плана. В 2017-м «Ростелеком» обнулил стоимость доступа в интернет через беспроводные точки доступа, построенные по проекту устранения цифрового неравенства, что привело к резкому росту их популярности и интернет-трафика. В 2020 году на востребованность точек доступа повлияла пандемия, введение ограничений и, как следствие, переезд многих пользователей на дачи. В 2020 году количество интернет-сессий в точках доступа выросло в 1,3 раза, а общий интернет-трафик увеличился в 1,8 раза относительно показателей предыдущего периода.

Не все в ходе реализации программы устранения цифрового неравенства проходит гладко. Ряд проблем связаны с географическими условиями.

«Повышение доступности интернета на селе сказывается на качестве жизни людей и стимулирует экономическую активность. Цифровые возможности открывают новые перспективы для малых сел и деревень. У жителей таких населенных пунктов также есть возможность подключить свой дом к точке доступа, проложив линию передачи данных. В периметр универсальных услуг связи организация линий связи до домохозяйства не входит», — рассказали в пресс-службе компании.

В «Ростелекоме» подчеркивают, что не все в ходе реализации программы проходит гладко. Ряд проблем связаны с географическими условиями. «Сложности проекта объективны: надо построить волоконно-оптические линии связи до большого количества удаленных и труднодоступных сел, деревень, станиц, аулов. Решая эту задачу, мы сталкиваемся с необходимостью прокладывать линии через горный рельеф и леса, проходим крупные реки и водные объекты, пересекаем важные для жизни страны объекты инфраструктуры, например, железнодорожные и автомобильные пути, не нарушая их функционирования. На ход работ влияет климат и отсутствие в ряде случаев наземного транспортного сообщения», — отмечают в пресс-службе оператора.

Второй этап программы

В апреле текущего года Минцифры совместно с «Ростелекомом» объявили о начале второго этапа программы по устранению цифрового неравенства. Он предполагает иной подход, и реализовать его планируется за счет мобильной связи. В частности, предусматривается подключение скоростного интернета в селах и деревнях с населением от 100 до 250 человек и мобильной связи в населенных пунктах с количеством жителей от 100 до 500 человек, где соответствующие услуги недоступны. В планах государства в 2021–2030 гг. — покрыть мобильной связью более 24 тыс. населенных пунктов.

Комментируя старт второго этапа, замглавы Минцифры Олег Иванов отметил, что программа предусматривает не только проведение в населенные пункты мобильной связи и интернета, но и является плавным переходом к цифровой трансформации во всех уголках страны. Это значит, что в скором времени в отдаленных населенных пунктах жителям станут доступны телемедицина, онлайн-образование, государственные электронные услуги и другие значимые сервисы.

До начала старта второго этапа программы «Ростелеком» запустил пилотный проект в деревне Редкое Называевского района Омской области. В рамках проекта там смонтировали базовую станцию мобильной связи, что позволило жителям пользоваться мобильным интернетом на скорости 50 Мбит/с. Всем жителям раздали сим-карты. В дальнейшем аналогичную практику хотят распространить и на другие населенные пункты.

Фото: Depositphotos

Интернет школам и больницам

Стоит уточнить, что государство разделило программу устранения цифрового неравенства на два подпроекта, с различными источниками финансирования и количеством участников. Первый из них предусматривает обеспечение населения УУС, а второй — подключение к интернету социально-значимых объектов (СЗО). В 2018 году началась реализация нацпрограммы «Цифровая экономика», в рамках которой доступ к современным цифровым технологиям должны были получить региональные школы, библиотеки, больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

«Основная цель нацпрограммы “Цифровая экономика” — надежный и быстрый интернет для граждан всегда и везде. По итогам ее реализации в 2024 году доступ к интернету должны иметь не менее 97% граждан страны. Подключение СЗО к Сети как раз нацелено на решение этой задачи. Благодаря этому высокоскоростной интернет придет во многие удаленные и труднодоступные села, где раньше его не было, в том числе в дома простых жителей: согласно конкурсной документации, победитель аукциона обязан оборудовать в населенных пунктах узлы связи и обеспечить возможность подключения к ним всех желающих. При этом оператор будет еще и оказывать услуги по передаче данных. Безлимитный интернет-трафик СЗО до 2021 года включительно уже входит в стоимость контрактов. Подключение СЗО предусмотрено федеральным проектом “Информационная инфраструктура” нацпрограммы “Цифровая экономика Российской Федерации”. До 2021 года на эти цели выделяется 72 млрд рублей. Всего подключить планируется около 100 тыс. СЗО, в том числе 26 тыс. — в 2019 году, 32 тыс. — в 2020-м и 42 тыс. — в 2021-м.», — говорится на сайте Минцифры.

Чисто российское цифровое неравенство_диаграмма.jpg

Изначально реализацию проекта также было решено поручить «Ростелекому», но с этим не согласились другие операторы связи. С 2019 года участников программы стали определять по результатам аукциона, что позволило существенно сэкономить бюджетные средства и подключить региональных игроков. Например, «ЭР-Телеком Холдинг» стал победителем аукциона на подключение СЗО в 13 субъектах РФ. «Компания ведет работы по проекту одновременно в Архангельской, Рязанской, Новосибирской, Омской, Челябинской, Волгоградской, Саратовской, Тюменской областях, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в Пермском, Красноярском и Алтайском краях. Согласно контракту мы должны подключить к интернету 15 тыс. СЗО. К концу 2020 года компания подключила более 8,9 тыс. социально-значимых объектов», — рассказал директор по развитию «ЭР-Телеком Холдинга» Владимир Романив.

Как поясняют в компании, подключение социально-значимых объектов благотворно влияет на развитие телеком-инфраструктуры в самом населенном пункте, открывая возможность подключения выделенной линии для местных жителей. Кроме того, соседние населенные пункты, не вошедшие в программу, также получают возможность подключиться к проводному интернету. Таким образом, и сами операторы связи набирают абонентскую базу в регионах.

«В рамках программы в населенных пунктах, где подключаются СЗО, монтируется полноценный узел связи. Это дает возможность нашей компании подключать других потенциальных пользователей ШПД к нашей сети. И мы с радостью это делаем там, где это подтверждено технической возможностью. Близлежащие населенные пункты мы также готовы рассматривать для подключения пользователей — при условии, что наша экономика будет позволять инвестировать в такие задачи уже за рамками проекта СЗО. Что касается дополнительного финансирования, то да, иногда это требуется. В некоторых случаях эту нагрузку могут позволить себе жители или организации в каждом конкретном населенном пункте. А когда они не могут себе это позволить, то тогда мы решаем такие вопросы с региональными или федеральными органами власти. Есть даже некоторые законодательные инициативы, которые направлены на решение данных задач. В рамках государственного контракта мы должны только предоставить услугу интернет-доступа на СЗО. Но на добровольных началах иногда устанавливаем свои роутеры, если на объекте нет необходимого оборудования, а в школах производим настройку локальной сети и где-то даже ее монтируем, так как не везде есть ИТ-специалист», — признается Владимир Романив.

Учитывая географические особенности России, не во всех регионах решить проблему цифрового неравенства удается силами проводных операторов. И тогда на помощь приходят провайдеры спутниковых услуг. Например, оператор «Радуга-Интернет» в рамках программы подключает ФАП и больницы в Пермском крае, а также интернаты и администрации населенных пунктов в Орловской области. При этом у спутниковых операторов, как правило, возникает не меньше проблем при реализации проекта, связанных с географическим расположением объектов подключения.

Как поясняет менеджер по маркетингу компании «Радуга-Интернет» Ольга Чернова, в отдаленных населенных пунктах обычно отсутствует качественная связь, удобные подъездные дороги, а добраться до места установки спутниковой антенны порой можно только в определенное время года. «В основном наши партнеры-установщики в регионах сталкиваются с проблемой доступа к объекту, где надо установить оборудование. Например, один фельдшер работает на несколько населенных пунктов, и заранее приходится согласовывать с ним дату и даже конкретное время проведения работ на месте установки антенны, что усложняет процесс и сказывается на сроках подключения. Ну и, конечно же, проблема доставки в удаленные населенные пункты, связанная с сезонной доступностью. Если для реализации проекта предполагается использование оборудования с антенной 1,2 м и более — это отдельный квест, особенно с авиадоставкой, стоимость которой в несколько раз превышает суммарную стоимость самого оборудования и строительно-монтажных работ. Но все проблемы обычно решаются успешно, что очень важно для жителей отдаленных населенных пунктов», — рассказала она.

Как сообщили в пресс-службе спутникового оператора РТКОММ (в составе «Ростелекома»), в некоторых регионах спутниковый интернет является единственным способом устранения цифрового неравенства. В рамках реализации программы «Цифровая экономика» РТКОММ установил станции спутниковой связи на объектах социальной инфраструктуры в населенных пунктах Нукатово и Арышпарово, расположенных в труднодоступном и удаленном от центра субъекта Белорецком районе Республики Башкортостан. В обоих населенных пунктах отсутствовала сотовая связь и проводной интернет. Теперь же благодаря спутнику у местных жителей есть возможность пользоваться современными сервисами.

Решающее значение спутниковые технологии приобретают и в регионах вроде Алтайского края, где населенные пункты располагаются в труднодоступных горах. Так, РТКОММ подключил 21 школу в районах Горного Алтая. Аналогичные проекты реализуются в Забайкалье и на Крайнем Севере.

Меняя среду в регионах

Минцифры и операторы связи, принимающие участие в устранении цифрового неравенства, подчеркивают несомненные плюсы от реализации проекта, которые заметны уже сейчас. «Благодаря госпрограммам и усилиям операторов связи и их партнеров ситуация с цифровым неравенством постепенно становится лучше. Не так быстро, наверное, как хотелось бы тем людям, кто еще не пользуется качественным доступом в интернет и услугами, с ним связанными. Но спутниковые технологии, как и другие, с каждым годом развиваются, тарифы становятся доступнее, запускаются новые спутники связи. Мы не можем назвать точных дат, но надеемся, что нацпроекты и дальше будут основой и поддержкой для всех — как для операторов, так и для жителей нашей страны», — выразила надежду Ольга Чернова.

В РТКОММ отмечают, что цифровая трансформация меняет среду в регионах, давая людям возможности для самореализации и заработка. «Мы специально отслеживаем интересные истории о том, как чья-то жизнь изменилась после подключения спутникового интернета. Например, в Кемеровской области спутниковый интернет помогает профессору, доктору геолого-минералогических наук искать динозавров юрского периода. В небольшом поселке Красноярского края спутниковые технологии помогли сэкономить существенную сумму бюджетных средств. Есть и вовсе фантастическая история, произошедшая в тайге на западе Иркутской области, где фермер при помощи космических технологий воссоздает уникальную, самую крупную в мире, породу оленя. А его родной племянник, живя в той же непролазной таежной местности, сумел познакомиться с помощью интернета с девушкой и создать счастливую крепкую семью. И подобных историй много», — поделились в пресс-службе РТКОММ.

«Благодаря современной телекоммуникационной инфраструктуре, врачи ФАПов в удаленных регионах принимают участие в профессиональных онлайн-конференциях, а сельские школьники благодаря интернету могут посетить известные музеи и получить новые знания», — перечисляют в пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинга».

Цифровое неравенство не устранено не только в отдаленных регионах, но и на территории европейской части России, где в некоторых населенных пунктах нет выхода в интернет и даже голосовой связи.

Столб цифрового неравенства

Несмотря на красивые цифры, которые сквозят в отчетах Минцифры и операторов, в устранении цифрового неравенства есть чисто российская специфика. Автору этих строк довелось побывать на показательном подключении одной из сельских школ в Свердловской области. Чуть позже там появился и столб с точкой доступа Wi-Fi. Вот только насущные проблемы жителей он не решил, поскольку провести оптику от нее за свой счет достаточно дорого, а «Ростелеком» финансово не заинтересован в том, чтобы тянуть сеть по всему населенному пункту. Вот и приходится жителям продолжать довольствоваться малым. Где-то это спутник, а где-то сотовая связь при условии стабильного сигнала.

А тот самый столб с Wi-Fi так и остается больше игрушкой для местных жителей, да местом притяжения подростков. Порой доходит до совсем уж нелепых случаев, когда вокруг столба ставят сараи, а местная молодежь проводит в них все свое свободное время. Вряд ли они там проходят курсы программирования или посещают музеи онлайн, а, скорее всего, сидят в соцсетях и смотрят YouTube.

Гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков обращает внимание на то, что цифровое неравенство не устранено не только в отдаленных регионах, но и на территории европейской части России, где в некоторых населенных пунктах нет выхода в интернет и даже голосовой связи. «Решение этой проблемы идет очень медленными темпами, и я сомневаюсь, что в ближайший год-два ситуация кардинально изменится. Для этого необходимо либо создавать частно-государственное партнерство, либо увеличивать объем финансирования», — заключает эксперт.


Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x