Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Большинство россиян отказались от электронной трудовой книжки

28.07.2020 > 12:38
Большинство россиян отказались от электронной трудовой книжки
Фото: Shutterstock
Большинство россиян отказались от электронной версии трудовой книжки. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ.

Не считая неработающих пенсионеров и тех, кто уже оформил электронную, выбор в пользу бумажного документа готовы сделать 63% респондентов. Сделать электронную версию хотят всего 30%, сообщает РБК.

Среди работающих россиян 29% хотят сменить бумажную трудовую на «цифровую». 56% – оставить документ на бумаге, 6% уже завели себе электронный документ.

За цифровую версию выступает молодежь в возрасте 18–24 лет (51%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (36%), больше всего консерваторов среди тех, кому уже за 60 (68%) и жителей сел и деревень (68%).

Те, кто выступает против электронной версии, обосновали свое мнение тем, что в результате технического сбоя все данные могут пропасть или попасть к посторонним. Также цифровую версию нельзя будет использовать при отсутствии интернета или электроэнергии.

Согласно данным в отчете ВЦИОМ, несмотря на широкое распространение интернета и современных технологий в жизни наших соотечественников, уровень доверия к электронным системам невысок. При выборе между риском потери данных и надежным, но не слишком удобным бумажным форматом предпочтение отдают проверенному варианту.

В то же время почти четверть участников опроса (23%) выразили уверенность в том, что в бумажной трудовой книжке нет необходимости, ведь в электронном формате все данные надежно сохранены.

«Процесс перевода таких документов, как паспорт, водительские права, трудовая книжка, в электронный вид — это уже не мифический план цифровизации, а наступившая и неизбежная реальность настоящего дня. Вместе с тем стоит говорить о необходимости самым серьезным образом усилить информационно-разъяснительную работу с населением в части перевода основных документов в электронный вид. Объем страхов и опасений сегодня очевидно превышает ощущение возможных выгод от такого перехода», — прокомментировал результаты опроса директор ВЦИОМа по работе с органами государственной власти Кирилл Родин.

Опрос проводился 19 июля, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Закон о переходе на электронный формат трудовых книжек вступил в силу 1 января 2020 года. До 31 декабря 2020 года переход будет добровольным: перевести документ в электронный вид можно в МФЦ, на портале госуслуг, на последнем месте работы или в Пенсионном фонде. Для впервые принятых на работу начиная с 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки заводиться уже не будут.

Ранее Министерство труда и социальной защиты поддержало законопроект об удаленном режиме работы.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».