img13 июля 2020 в 15:25

Россияне на удаленке смогут получить компенсацию расходов

Министерство труда и социальной защиты поддержало законопроект об удаленном режиме работы. В ведомстве согласились с условиями, которые описаны в документе, в том числе, с возможностью компенсации некоторых расходов сотрудникам.

Минтруд поддерживает защиту прав дистанционных сотрудников — в том числе, их право не находиться на связи круглосуточно, сообщают «Известия».

Однако поправки о компенсации расходов не обязывают работодателей делать это. По словам первого зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, в частности, работник сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию, амортизацию личного компьютера, который он ежедневно использует, и так далее. Как реализовать это на практике — стороны смогут решить самостоятельно в рамках трудового договора.

Проект закона о регулировании удаленной работы был внесен в Госдуму 16 июня. Предлагается изменить главу 49.1 Трудового кодекса РФ с целью «повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях». Законопроект, прежде всего, направлен на установление норм дистанционной работы и регулировку отношений временной удаленной занятости между работодателем и сотрудником.


#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий