Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Правила удаленной работы могут прописать в ТК РФ

16.06.2020 > 14:04
Правила удаленной работы могут прописать в ТК РФ
Фото: Минкомсвязь России
В Госдуму внесли законопроект о регулировании удаленной работы. Предлагается изменить главу 49.1 Трудового кодекса РФ с целью «повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях», следует из пояснительной записки к документу.

Новый законопроект, прежде всего, направлен на установление норм дистанционной работы и регулировку отношений временной удаленной занятости между работодателем и сотрудником, передает ТАСС.

В частности, российские парламентарии предлагают отменить требование подписывать трудовой договор с использованием электронной цифровой подписи с предоставлением возможности заключать договор на бумаге.

Также из закона могут убрать требование об указании рабочего места как одного из обязательных условий договора. Это изменение связано с тем, что в условиях «удаленки» сотрудник может организовать рабочее место везде, где есть доступ в интернет.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить право работника «быть офлайн», то есть не находиться на связи с работодателем круглосуточно, не отвечать на рабочие письма и звонки в определенное время.

Еще один пункт документа устанавливает возможность компенсации расходов работников, вынужденных использовать личное оборудование и программно-технические средства.

Законопроект внесен председателем Госдумы Вячеславом Володиным, спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко и группой депутатов.

Ранее TMT Conference, «Телеспутник» и TelecomDaily провели онлайн-конференцию «Digital Remote Office: цифровые платформы и сервисы для дистанционной работы», в ходе которой эксперты ИКТ-отрасли и представители крупнейших компаний рассказали, как бизнес сумел адаптироваться к работе в условиях карантинных ограничений.



Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».