img19 июня 2023 в 10:42

ЦБ РФ выступил за передачу им персональных данных абонентов

ЦБ намерен расширить перечень данных, которые операторы связи должны передавать банкам согласно законопроекту, предполагающему создание для этого единой государственной системы. Сейчас речь идет только о технической информации о сим-картах и мобильных устройствах, регулятор предлагает также загружать в систему персональные данные, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

ЦБ намерен расширить перечень данных, которые операторы связи должны передавать банкам согласно законопроекту, предполагающему создание для этого единой государственной системы. Сейчас речь идет только о технической информации о сим-картах и мобильных устройствах, регулятор предлагает также загружать в систему персональные данные, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

ЦБ РФ обсуждает с банками, операторами связи и силовыми структурами расширение поправок к ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», который предполагает запуск государственной системы обмена данными между банками и операторами связи. Об этом рассказали «Коммерсанту» три собеседника на рынке IT и телекоммуникаций.

Проект поправок об обмене данными между операторами связи и банками был внесен в Госдуму еще в 2018 году группой депутатов (Анатолий Аксаков, Игорь Дивинский и др.). Инициатива не прошла дальше первого чтения в 2019 году, но в 2022 году власти вернулись к доработке инициативы, напоминает издание. Сейчас предполагается, что обмен данными будет идти через Единую информационную систему проверки сведений об абоненте (ЕИС ПСА), оператором которой выступает подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр.

ЦБ предлагает обязать операторов связи передавать в систему ЕИС ПСА в том числе персональные данные абонентов. В текущей версии проекта речь идет только о данных о замене сим-карты, мобильного устройства и другой технической информации, уточнил источник «Коммерсанта». Обсуждение вопроса, по его словам, проходило в начале июня, однако против идеи выступили ФСБ и операторы, аргументируя это рисками сохранения конфиденциальности данных: «Из-за разногласий рассмотрение проекта Госдумой может быть отложено на осень».

В Роскомнадзоре перенаправили запрос в ЦБ, там и в ФСБ «Коммерсанту» на момент публикации материала не ответили.

Ранее мы писали о том, что Минцифры и депутаты Госдумы разрабатывают законопроект об уголовном наказании за использование утечек персональных данных.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных