img03 марта 2024 в 16:30

Горелкин предупредил о скорой блокировке «Википедии» в РФ

«Википедию» могут заблокировать в России по новому закону о запрете популяризации VPN. Об этом в своем телеграм-канал написал зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

«Википедию» могут заблокировать в России по новому закону о запрете популяризации VPN. Об этом в своем телеграм-канал написал зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

«Коллеги из “Руниверсалиса” абсолютно правильно обращают внимание на существование целой вики-статьи, которая не просто описывает способы обхода блокировок, но и настоятельно рекомендует пользователям их применять, что полностью соответствует критериям, которые недавно озвучил Роскомнадзор», — подчеркнул депутат.

Он добавил, что к тому же у регулятора есть еще целый ряд претензий, по многим из которых уже вынесены судебные решения. По словам парламентария, законные основания для блокировки «Википедии» есть, осталось сделать так, чтобы это не вызвало резкого дискомфорта у пользователей.

«По факту вся ценная информация, которая доступна на этом ресурсе, уже продублирована, приведена в соответствие с энциклопедическими нормами и размещена в Рунете: на портале “БРЭ”, “Рувики” и “Руниверсалисе”. Осталось сделать так, чтобы по ссылке на статью "Википедии" пользователю предлагалось открыть ее безопасный вариант на одном из российских аналогов», — отметил Горелкин.

Депутат подытожил, что необходимое для этого техническое решение уже разрабатывается экспертами Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

C 1 марта в России вступил в силу закон, согласно которому запрещается публикация информации о VPN-сервисах и способах обхода блокировок. На многих порталах материалы о VPN уже отредактировали или удалили, соблюдаются законодательные требования, а в модерацию внедряют строгую политику.

Отечественным аналогом «Википедии» должен стать ресурс «Руниверсалис». Его запустили в августе 2022 года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных