Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Госдума предложила штрафовать до 15 млн руб. за отказ удалять информацию в интернете

16.07.2020 > 14:05
Госдума предложила штрафовать до 15 млн руб. за отказ удалять информацию в интернете
Фото: government.ru
В Государственную думу России внесен законопроект о штрафах размером до 15 млн рублей за отказ владельцев интернет-сайтов удалять информацию по требованию закона. Авторами документа выступили глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский.

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП РФ, дополнив его статьей 13.41 «Нарушение порядка удаления и (или) ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации». В пояснительной записке указано, что провайдеры хостинга, владельцы сайтов и информационных ресурсов обязаны предпринимать меры по ограничению доступа и/или удалению информации, распространение которой в России запрещено. Однако какой-либо ответственности за неисполнение указанных требований закона для них до сих пор не установлено, что порождает правовую неопределенность.

Как сообщил сегодня на онлайн-конференции в «РИА Новости» Александр Хинштейн, по состоянию на апрель 2020 года Роскомнадзор выявил около 20 тыс. фактов неудаления запрещенной к распространению информации. «В их числе материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также местах их приобретения», — прокомментировал депутат. По подобным фактам будут применяться максимальные административные штрафы.

В случае повторного неудаления запрещенной к распространению информации штрафы вырастут двукратно. Граждане заплатят 200 тыс. до 500 тыс. рублей, должностные лица — от 800 тыс. до 1 млн рублей, а юрлица — от 8 млн до 15 млн рублей. «Эти действия не распространяются на случаи ограничения доступа и хранения информации с нарушением авторских смежных прав», — пояснил депутат.

При этом, отмечают авторы законопроекта, зачастую требования законодательства нарушают крупные интернет-ресурсы, зарегистрированные за пределами России. Так, YouTube вопреки требованиям Роскомнадзора к апрелю 2020 года не удалил 10 482 страниц URL с запрещенной информацией, Twitter — 1462 URL, Instagram — 1435 URL, Facebook — 362 URL. «У государства периодически возникают сложности с крупными ИТ-игроками иностранного происхождения, которые не хотят соблюдать законодательство РФ, понимая в свою очередь, что какие-то жесткие и репрессивные меры со стороны государства не последуют. Потому что никто оправданно не пойдет на кардинальные меры, которые приведут к блокировке крупных сайтов или ресурсов на территории нашей страны. У нас есть перед глазами пример Telegram», — пояснил Александр Хинштейн.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».