img23 июня 2022 в 16:21

Кабмин предложит схему быстрой замены зарубежного ПО через ускоренную амортизацию

Правительство может предложить ввести в России ускоренную амортизацию на зарубежное программное обеспечение. Механизм должен помочь ускорить переход на российский софт.

Минцифры, Минфин и Минэкономразвития должны в соответствии с поручением вице-премьера Дмитрия Чернышенко до 15 июля представить в правительство предложения по введению специального порядка списания амортизации или начисления ускоренной амортизации используемого в компаниях иностранного софта, подлежащего замене на российское ПО. В аппарате Чернышенко указывают, что это нужно для ускорения внедрения новых импортозамещающих решений на предприятиях, пишет РБК. «Чтобы купить что-то новое, необходимо ускорить амортизацию существующих, прежде всего иностранных продуктов, уменьшать налоговую нагрузку на бизнес», — сообщил РБК представитель аппарата.

Кроме того, Чернышенко поручил Минэнерго, Минцифры, Минэкономразвития, а также ФАС предложить меры по увеличению инвестиционной составляющей в структуре тарифа на электроэнергию, чтобы предусмотреть «мероприятия по импортозамещению зарубежного ПО».

В начале июня, выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил правительственной комиссии по цифровому развитию до 1 августа подготовить предложения по замещению зарубежных цифровых решений на российские программные продукты и проработать меры поддержки отечественных IT-компаний. 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий