Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Матвиенко высказалась против блокировки иностранных соцсетей в России

02.03.2021 > 12:19
Матвиенко высказалась против блокировки иностранных соцсетей в России
Фото: council.gov.ru
Невозможно лишить людей доступа к привычной для них информации, кроме того, этот путь не подходит для России, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы, конечно, внимательно смотрим, изучаем опыт других стран – и Китая, и Турции, следим за тем, что сейчас происходит в Австралии. Активно развивается Рунет, он становится таким растущим сегментом всемирной сети. И, безусловно, нас не может не беспокоить то, что себе позволяют интернет-гиганты», — заявила она в интервью «РИА Новостям».

Вместе с тем, подчеркнула спикер Совфеда, блокировка иностранных соцсетей, на ее взгляд, это не путь России.

«Убеждена, это не наш путь. Невозможно поставить "электронную стену" вдоль всей границы, лишить граждан привычных возможностей пользоваться необходимым объемом информации и так далее. На мой взгляд, это нереалистично. Вообще, уходить от реальности – это бессмысленное занятие», – убеждена председатель Совета Федерации.

Она считает, что надо работать с интернет-компаниями, ИТ-компаниями, интернет-платформами, приглашать их в Россию. «Но при этом очень строго требовать, чтобы они соблюдали российское законодательство, чтобы они считались с нашими традициями, с нашими правилами, чтобы они не позволяли себе их нарушать», – рассказала Матвиенко. «Поэтому сейчас у нас эксперты и законодатели думают, что с этим делать. И в других странах никто не нашел еще эффективного способа понудить интернет-гигантов строго соблюдать законодательство», – добавила спикер.

Она также считает, что давно пришло время для международного регулирования этой сферы на базе ООН, других международных структур, выработки международных правил недопущения такого незаконного поведения и, соответственно, наказания.

Кроме того, надо развивать российские ИТ-платформы и собственный конкурентный контент, полагает Матвиенко. «Мы должны сами производить компьютерное оборудование, не только суперкомпьютеры, суперпроцессоры – это прекрасно – но и устройства для обычных потребителей, для повседневной жизни. Это приложения для граждан, удобные в пользовании и эффективные, чтобы они опять-таки были конкурентные», – сказала она.

Ранее зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев оценил вероятность отключения России от глобальной сети. По его словам, это потенциально возможно, поскольку «ключи от этого ларчика» находятся в США. Политик подчеркнул, что у России на этот случай есть план действий.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x