img11 октября 2022 в 09:55

Минцифры определило виды деятельности ИТ-компаний, которые могут претендовать на льготы

Минцифры опубликовало приказ «О перечне видов деятельности в области информационных технологий», который определяет перечень видов деятельности организаций, которые могут претендовать на попадание в реестр аккредитованных ИТ-компаний.

Минцифры опубликовало приказ «О перечне видов деятельности в области информационных технологий», который определяет перечень видов деятельности организаций, которые могут претендовать на попадание в реестр аккредитованных ИТ-компаний.

Минцифры определило 36 видов деятельности в области ИТ, а также ввело ограничение по минимальной доле выручки от ИТ-деятельности в 30 %, при меньшем показателе компания не попадет в реестр, следует из приказа.

В перечень попали проектирование, модификация и интеграция программного обеспечения и баз данных, производство радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования, развитие интернета вещей и искусственного интеллекта, разработка игр, включая «продажи внутриигровых предметов компьютерных игр и видеоигр, в том числе деятельность по созданию виртуальных миров и пространства», 2D- и 3D-анимирование и создание электронных симуляторов.

В число предприятий, которые смогут претендовать на попадание в реестр, вошли разработчики приложений и сервисов по аренде автомобилей, заказу такси, каршеринга и доставки еды, а также предприятия, оказывающие услуги и «предоставление прав использования объектами авторского и смежных прав, связанных с фонограммами», то есть музыкальные стриминговые сервисы.

Включение организации в реестр дает право претендовать на ряд льгот, включая обнуление ставки налога на прибыль до конца 2024 года и снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6 %. ФНС до марта 2025-го не будет проводить плановые выездные проверки таких компаний. Им также доступны кредиты под 3 %, а сотрудники до 27 лет получили отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке.

Работники только аккредитованных ИТ-компаний могут получить бронь от частичной мобилизации. При этом сотрудник должен иметь профильное высшее образование из специального перечня.

В реестре, помимо непосредственно ИТ-компаний, оказались предприятия, для которых разработка софта не является основным источником выручки: банки, страховые компании и другие, рассказал председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Новый порядок аккредитации призван не допустить таких ситуаций, поделился он, пишет «Коммерсант»

На рынке много организаций, деятельность которых существенно диверсифицирована, отметила руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева. Если в общем объеме выручки организации доля ИТ не достигнет 30 % (согласно новым правилам), в аккредитации будет отказано. Это может поставить такие компании на грань выживания, спровоцировав массовую миграцию специалистов к аккредитованным конкурентам, предупредила она.

Ранее сообщалось, что на «Госуслугах» открыта аккредитация ИТ-компаний по новым правилам.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных