img01 марта 2022 в 09:45

Минцифры предложило меры поддержки ИТ-отрасли в условиях санкций

Минцифры РФ подготовило перечень мер для стабилизации и развития ИТ-отрасли в условиях санкций. Предложенные меры должно утвердить правительство.

Минцифры РФ подготовило перечень мер для стабилизации и развития ИТ-отрасли в условиях санкций. Предложенные меры должно утвердить правительство.

«Данные тезисы были разработаны с учетом мнения ИТ-отрасли. После одобрения правительством, предложения будут реализованы в кратчайшие сроки», - сообщилиТАСС в Минцифры. Всего ведомство подготовило 10 мер.

В частности, предложено освободить на следующие три года всех сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ, а сами компании смогут не платить налог на прибыль. Такие компании не будут подвергаться проверкам. Все сотрудники ИТ-компаний смогут получить льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы, им будет предоставлена отсрочка от призыва на военную службу также на период работы. Иностранцам для работы в российских компаниях предоставят вид на жительство и разрешение на работу по упрощенной процедуре.

Действующие налоговые льготы предложено распространить на ИТ-компании, получающие доходы от размещения рекламы или оказания допуслуг в своих приложениях и онлайн-сервисах, а также от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных ИТ-продуктов. ИТ-компании смогут получать гранты на разработку и развитие продуктов. Минцифры намерено обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, а также выделить целевое финансирование на создание в России «зеркала» хранилища данных открытого ПО GitHub.

Ранее сообщалось о планах Минцифры выделить субсидии на повышение заработных плат (ЗП) разработчикам, которые входят в компанию «Спектр» в составе «Ростеха». Причина - технологические санкции Соединенных Штатов, которые затрагивают в том числе телекоммуникации.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных