Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Объекты критической информационной инфраструктуры перейдут на отечественное оборудование и софт в 2023 году

11.11.2021 > 11:55
Объекты критической информационной инфраструктуры перейдут на отечественное оборудование и софт в 2023 году
Фото: Depositphotos
Минцифры разработало проект указа об экономических мерах обеспечения технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ — госорганы, банки, объекты транспорта и т. д., — прим. ред.), который устанавливает единый срок перехода на отечественное оборудование и софт — 1 января 2023 года.

Контролировать импортозамещение в части софта будет Минцифры, а в части оборудования — Минпромторг, пишет «Коммерсант». В банковской сфере процесс будет согласовываться с Центробанком, следует из документа. В нем также отмечается, что организации должны будут преимущественно перейти на российский софт после окончания срока действия прав на используемый программное обеспечение и при наличии отечественных аналогов. В телеком-оборудовании и радиоэлектронной продукции переход произойдет по истечении сроков амортизации существующей техники.

В 2020 году Минцифры предлагало перейти на преимущественное использование отечественного софта с 2021-го, а на российское оборудование — с 2022-го. Это не устроило Ассоциацию банков России, которая попросила премьера Михаила Мишустина отсрочить переход до 2025–2026 годов. В следующей версии проекта Минцифры согласилось сдвинуть сроки на 2024–2025 годы, что вызвало недовольство уже ИТ-ассоциаций. В результате игроки рынка договорились с Минцифры о компромиссном сроке — январе 2023 года, рассказала председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская.

Реальный срок перехода на российское ПО будет зависеть от того, какая лицензия у объекта КИИ на его текущий софт — бессрочная или по подписке, отмечает заместитель управляющего директора «Ланит-Интеграции» Олег Головко. В первом случае, по его оценке, на объекте придется обновлять ПО через пять-семь лет, подписка же в среднем действует от года до трех лет.

В случае с долгосрочными лицензиями есть риск, что их могут внезапно отозвать, предупреждает исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. А бессрочная лицензия позволяет долгое время не менять ПО.

Основные сложности в процессе перехода, скорее всего, испытает промышленность, полагает консультант по информбезопасности «Инфосистемы Джет» Николай Скварский.

Стоимость полного одномоментного перехода на отечественные аналоги для крупных организаций может достигать 3 млрд рублей, уточняет глава отдела консалтинга информационной безопасности Step Logic Денис Пащенко.

Реализовать задачу в указанные сроки невозможно, уверен директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский. По его мнению, объектам КИИ потребуется не менее пяти лет для полного перехода на отечественное оборудование и софт.

Ранее сообщалось, что количество атак на объекты критической инфраструктуры выросло втрое.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x