Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Количество атак на объекты критической инфраструктуры выросло втрое

25.06.2021 > 11:30
Количество атак на объекты критической инфраструктуры выросло втрое
Фото: Shutterstock
В первой половине 2021 года в России было зафиксировано почти в 3 раза больше атак на объекты критической инфраструктуры, чем за весь 2019 год. Об этом в ходе панельной дискуссии «Кибербезопасность критической инфраструктуры» в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» заявил руководитель департамента сетевой безопасности компании Group-IB Никита Кислицин.

По данным Group-IB, на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) нацелены суммарно 137 групп, из которых 122 киберкриминальных и 15 прогосударственных. Основная мотивация киберкриминальных групп финансовая, большую часть от их числа составляют вымогатели — хакеры, атакующие организации с целью выкупа за расшифровку данных. Целями проправительственных хакерских групп являются шпионаж, саботаж и диверсии. В мире количество атак на объекты критической инфраструктуры в первой половине 2021 года выросло в 12 раз в сравнении с 2019-м, приводит статистику Group-IB.

В России за первые 6 месяцев 2021 года 40% атак на объекты КИИ были совершены киберкриминалом, 60% — прогосударственными атакующими.

В среднем восемь из десяти промышленных предприятий России имеют проблемы с обслуживанием ИТ-инфраструктуры, отметил Никита Кислицин. К этому приводит недостаток ресурсов, устаревшее программное обеспечение и зачастую невыстроенный процесс патч-менеджмент (процесс закрытия уязвимостей благодаря своевременным обновлениям), а значит, они являются потенциальной мишенью для киберпреступников, подчеркнули в Group-IB.

Ранее сообщалось, что наибольшее число кибератак в России в 2020 году пришлось на органы государственной власти.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x